津營商環境好 華宇小海地項目拿地15天即開工

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報廖晨霞 郝培傑 編輯:孟建 2020-11-19 09:07:00

內容提要:從10月26日簽訂土地出讓合同到11月13日拿到建築施工許可證正式開工,歷時僅15個工作日。

  ──河西區全力做好“服務員”、“ 店小二”

  天津北方網訊:“下午接到通知時,我們心裡還有點打鼓,半個月時間就辦下建築工程施工許可證,現在證到手了,集團最快開工獎也拿到了,我只想說:天津營商環境真好,河西速度真牛!”11月13日晚上8點鍾,重慶華宇集團有限公司天津公司投資拓展部負責人來到河西區政務服務中心大樓制證中心,接過新鮮出爐的建築工程施工許可證,情不自禁表達著心裡的真實感受。

  從10月26日簽訂土地出讓合同到11月13日拿到建築施工許可證正式開工,歷時僅15個工作日。15天,這是對河西速度的再突破。

  “海河有意,天津有情。企業家大會,企業家是主角”,剛剛閉幕的中國企業家大會再一次向投資者伸出橄欖枝;在河西區,“全力做好‘服務員’、‘ 店小二’”“無事不擾、有求必應”的承諾被落到了實處,融入在政務服務的每一個環節當中。前不久,重慶民營企業華宇集團以4.3億元總價摘得河西小海地津西新(掛)2020—013號地塊,當天,恰逢國慶長假前夕。“節後再說?企業等得起。緩緩再上門?絕對不行!”在土地拍賣前,河西區工程建設項目跟蹤機制已經啟動,區政務服務辦在企業拍得土地1小時之後與企業聯系約定上門服務時間。

  據了解,華宇集團是一家1983年在重慶創立的專業從事地產開發運營的民營企業集團,在海外及國內多地投資布局,這個項目是該集團天津市獨立開發的首個項目,項目公司正在籌備組建。“當天,我簡要介紹了公司情況及項目建設計劃,服務組便根據項目實際現場為我們量身定制了一份項目審批流程圖,簡潔明了、易於操作。我們提出的在審批流程中的疑惑,被一一消除,只是不太相信流程圖中一個月左右能夠完成將近20個前期手續。”華宇集團京津冀區域負責人白璧對對接服務會印象特別深。他還告訴記者,當時他們集團提出想在河西區落戶項目公司的協助請求,區政務服務辦立即為項目公司提供了辦公地點,在10月10日一天之內完成企業核名注冊拿到了公章。

  緊接著,企業享受了天津市最新出臺的出讓土地提前進場的規定,在區住建委安排下,迅速進場測繪踏勘,區政務服務辦同時為其辦理該地塊的企業投資項目備案手續,企業的設計監理招標也同時啟動;區工程建設項目領導小組各部門和企業按照既定的時間表路線圖,以函代證,並聯推進,牽頭部門政務服務辦全過程指導貼身服務,區規自局加班加點,既嚴格把關又講求效率,確保了在項目設計方案公示結束後第一時間完成審批;住建、人防部門聯合會審,高效推進……一系列服務舉措,為企業大大壓縮了審批所需時間。“時間都是經過精算的,進入施工許可階段後,我們提前介入,一邊為企業預審預核辦理施工許可相關材料,一邊等待工程規劃許可證、工程設計文件審查合格書的辦理結果,13號中午,企業正式申請辦理建築工程施工許可手續,經審核無誤後,下午我們就通知企業來拿證了”,區政務服務辦項目投資科負責人說。

  15天是對河西速度的再突破。去年,河西區在全市第一個打破了從簽訂土地出讓合同到發放建築施工許可證低於80天的記錄,並且不斷刷新,今年以來,為繼續優化營商環境,充分用足用好我市工程建設項目改革的新政策,河西區多部門在協作聯動上狠下功夫,設立工程建設項目聯合審批窗口,建立政府、企業投資項目審批協調機制。同時,把強化項目跟蹤機制、優化例會制度,完善上門服務,項目最快落地開工作為目標追求。以該項目為例,為了保證早日開工建設,明確“一家牽頭、並聯審批、限時辦結”原則,由區政務服務辦(區審批局)牽頭完成項目並聯審批工作。審批過程中,嚴格按照規定流程圖進行審批,切實做到“接辦分離”。在審批過程中,實行分批審批、並聯辦理、交叉進行、告知承諾、以函代證、限時辦結,為審批提速再次增添了“助推劑”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有