『智慧供熱』系統上線 保障居民溫暖過冬

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:王叡 編輯:孟建 2020-11-18 08:21:28

內容提要:進入供暖季,室溫達標嗎?供熱情況怎麼樣?供熱諮詢和服務有保障嗎?對於這些人們眼下最為關心的話題,作為國家智慧城市建設試點,隨著中新天津生態城將智慧觸角延伸至供熱領域,『智慧供熱』系統給出了智慧化解決方案,保障居民溫暖過冬。

  進入供暖季,室溫達標嗎?供熱情況怎麼樣?供熱諮詢和服務有保障嗎?對於這些人們眼下最為關心的話題,作為國家智慧城市建設試點,隨著中新天津生態城將智慧觸角延伸至供熱領域,『智慧供熱』系統給出了智慧化解決方案,保障居民溫暖過冬。

  那麼,『智慧供熱』系統都有啥?能帶來哪些實惠呢?

  近日,記者來到生態城公用事業 運行維護中心,只見這裡的調度大廳屏幕上,場站環境監測、各小區溫度熱力、換熱站運行狀態、運維人員位置等信息不停地跳轉,如同一面面鏡子,實時映射著城區供熱動態。現場工作人員目不轉睛地監測著各路數據,仔細記錄運行指標。工作人員介紹,為確保不漏掉任何一條數據、充分做好保障服務,除了眼前的屏幕,他們還能通過手機端隨時隨地監測供熱參數和用戶室溫。

  今年,天津生態城能源投資建設有限公司在供暖季到來前,完成了合作區內50座『無人值守智能換熱站』的系統昇級,實現了從熱源、管網、場站,到戶內的數據互聯互通與共享,構建起數字化、智能化、可視化的智慧供熱全流程管理體系,可實現能源『一站式』智慧管理。

  怎麼來管理呢?記者了解到,換熱站能綜合天氣情況、室外溫度及用戶用熱情況,自動調整溫控閥開度,做到精准供熱、按需送熱,從而在保證用戶舒適取暖的同時,盡可能地節能降耗。例如,小區室溫設定為25℃,系統便會根據大數據模型自動計算供水溫度,實現無人工乾預的全智能調控。天津生態城能源投資建設有限公司生產調度中心主任霍金浩說:『「智慧供熱」系統可以自動調節溫度,節省了人力、物力成本,還大大提高了工作效率。』

  霍金浩坦言,自11月1日正式供暖起,他們便開啟了緊張的『戰斗』模式,運維人員也是24小時值守,隨時准備為用戶排懮解難,確保供熱安全平穩運行。而為了提高服務效率,智能調度平臺將日常工單、預約業務納入信息化管理流程。通過查看運維人員定位,後臺會就近『智慧派單』、科學調度,幫助有需求的用戶更快獲取上門服務。(天津日報記者 王叡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有