房企審慎拿地 土地市場降溫

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:孟建 2020-10-15 09:57:25

內容提要:受房企降負債、調控政策收緊影響,房企拿地熱情有所下降,土地市場降溫。

  受房企降負債、調控政策收緊影響,房企拿地熱情有所下降,土地市場降溫。機構數據顯示,10月5日-11日,40個主要城市土地成交量環比下降71%,成交金額環比下降83%。31家受監測房企9月新增土儲總建築面積環比下降10%,新增成交金額環比下降1%。

  拿地熱情下降

  據中指研究院監測數據,10月5日-11日,40個主要城市土地供應量環比增長109%,成交量環比下降71%,出讓金總額較前一周下降83%。住宅用地供應72宗,較前一周增加3宗;供應面積383萬平方米,較前一周增加30萬平方米。

  同期40個主要城市住宅用地成交13宗,較前一周減少57宗;成交面積90萬平方米,較前一周減少420萬平方米;成交金額84億元,較前一周減少634億元。

  克而瑞地產研究中心稱,9月土地市場成交溢價率較8月環比下降1個百分點至15.2%,創4月以來新低。土地流拍率為9.3%,較8月增加3.2個百分點,流拍地塊主要集中在中小城市。

  新增土儲方面。31家監測房企9月新增土儲總建築面積3124萬平方米,環比下降10%;新增土儲成交總價1655億元,環比下降1%。從8月底“三道紅線”融資新規出臺後,土地市場流拍率出現上昇趨勢,土地市場持續低位運行。克而瑞地產研究中心稱,預計接下來房企投資力度將分化且維持審慎拿地態度。

  就公司而言,減少拿地、多元化拿地均可有效減少拿地開支,從有息負債端實現降負債目的。以中國恆大為例,公司降負債的具體措施就包括控制土儲規模,實現土儲負增長,提出力爭平均每年減少3000萬平方米左右土儲。融創中國也同樣提出審慎拿地。

  政策繼續收緊

  下半年以來多城相繼發布樓市調控政策,“穩地價”為調控措施重要一環。

  10月9日,徐州市住建局發布《關於進一步促進市區房地產市場健康發展的通知》,從宅地供應、備案價格管理、裝修行為與價格監管、房地產金融政策、限售等多方面給出指導政策。

  今年4月以來,徐州市土地市場昇溫明顯。如三盛集團8月以63%溢價率在徐州市拿下龜山地塊。9月,德信地產經過313輪競價,以135.82%的溢價率摘得徐州一住宅用地。

  此前,已有多地發布涉及“穩地價”措施的樓市調控政策。長沙市自然資源和規劃局、長沙市住房和城鄉建設局日前印發《長沙市商住經營性用地出讓限地價/溢價競自持租賃住房實施細則(試行)》,明確提出長沙需配套建設租賃住房的商住經營性用地,將采取“限地價/溢價+競自持面積+搖號”方式掛牌出讓。

  成都市政府辦公廳出臺《關於保持我市房地產市場平穩健康發展的通知》,明確提出將增加住宅用地供應,優化供應結構,住宅用地佔經營性用地比重不低於60%,供需緊張區域不低於70%,優先確保保障性住房用地供應。

  下半年以來,監管部門多次召開房地產工作座談會,強調要毫不動搖地堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,確保實現“穩地價、穩房價、穩預期”目標。

  央行日前發布的貨幣政策執行報告稱,堅持不將房地產作為短期刺激經濟的手段,堅持“穩地價、穩房價、穩預期”,保持房地產金融政策連續性、一致性、穩定性,實施好房地產金融審慎管理制度。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,目前全國14個城市出臺了“穩地價”措施,疊加“三道紅線”政策效應,預計房企四季度整體拿地更趨穩健,地價或更趨於平穩。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有