新區在產企業1141家 規上企業復工復產率38%

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:孟興 編輯:孫賀南 2020-02-19 09:04:37

內容提要:『一手抓疫情防控、一手抓恢復生產。』 記者昨日從濱海新區新冠肺炎防控指揮部獲悉,濱海新區復工復產工作正在安全有序進行。截至2月17日24時,濱海新區在產企業1141家。其中,規模以上工業企業復工復產率達38%,工業百強企業復工復產75家。

  天津北方網訊:“一手抓疫情防控、一手抓恢復生產。” 記者昨日從濱海新區新冠肺炎防控指揮部獲悉,濱海新區復工復產工作正在安全有序進行。截至2月17日24時,濱海新區在產企業1141家。其中,規模以上工業企業復工復產率達38%,工業百強企業復工復產75家。

  按照中央和市委決策部署,為積極穩妥做好疫情期間復工復產企業的安全管控,繼日前出臺企業復工復產《指導意見》並成立指導組加強監管後,濱海新區再次嚴格“五個一”舉措,精准指導企業復工復產,為企業復工復產保駕護航。

  據了解,“五個一”舉措包括一套標准規范的復工方案、一條剛性厲行的復工標准、一道嚴格嚴苛的審核關口、一支全面覆蓋的宣傳隊伍、一支鐵面鐵腕的巡邏尖兵,為實現雙戰雙贏提供堅強保障。標准規范的復工方案是打贏“兩線”作戰的重要前提,新區要求擬復工企業必須建立健全防控管理體系,制定復工疫情防控工作方案,明確並科學安排復工時間、返崗人員數量和來源、生產計劃、原料采購、物流運輸、健康檢查制度、疫情防控措施以及應急預案等內容,同時明確各項工作的責任人和工作職責,並書面承諾嚴格按照方案執行。剛性厲行的復工標准是復工必須堅守的底線,濱海新區從嚴夯實安全底線,嚴禁疫情高發地區員工未經允許返津復工。其他地區來津返津員工,要采取居家、公寓或暫住場所隔離的方式隔離觀察14天,每天進行兩次健康監測。其間不允許外出、集 會、聚餐、乘坐公共交通工具,嚴禁到商場、超市等人員密集場所。隔離期滿無異常情況後,方可正常到崗上班。守牢審核關口是確保安全有序復工復產的關鍵一環,濱海新區要求各開發區(各街鎮)嚴格落實屬地管理責任,成立專項領導小組,組建監管隊伍,把“嚴”字發揮到極 致,嚴格復工審核,嚴格現場踏勘,嚴格督促企業執行防控方案不打折扣,切實增強企業防控工作的自覺性、主動性,確保落實人員摸排、防控措施、安全保障“三到位”。

  為確保安全復工宣傳人人知曉,濱海新區成立了由各開發區(各街鎮)乾部、企業管理人員、網格員組成的宣傳隊,既統一標准又一企一策,以企業員工全員知曉為目標,做好復工防疫宣傳,確保企業辦公區、車間、餐廳、公寓宿捨進出口等醒目位置有橫幅標語、電子屏或宣傳欄,制作防疫宣傳品,包括致員工的一封信和“明白紙”。借助企業網站、公號、客戶端和微信群等,加強防疫宣傳,動員督促員工做好復工前後的自我防護。作為安全有序復工的重要保障,濱海新區還組建由新區復工指導組、各開發區(各街鎮)乾部、網格員組成的復工安全檢查巡邏隊,采取“四不兩直”方式深入企業和公寓,抽查檢查、嚴督實查,幫助企業盯緊盯牢員工用餐、個人衛生、宿捨管理、工廠消毒、防護品使用等各環節,查找短板、漏洞、不足,督促整改形成閉環,壓緊壓實企業主體責任,確保防控措施落實落細。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有