津住房租賃網簽備案 禁止將住房分割小間出租

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報王月 編輯:孫賀南 2018-11-08 08:48:35

內容提要:天津人口淨流入量大,住房租賃需求旺盛。為進一步加強住房租賃市場監管,規范住房租賃交易行為,保護租賃利益相關方合法權益,本市正推動實施全市住房租賃合同網簽備案工作,由國土房管部門針對住房租賃合同網簽備案有關問題制定的新規定正在向社會廣泛征求意見。

天津北方網訊:天津人口淨流入量大,住房租賃需求旺盛。為進一步加強住房租賃市場監管,規范住房租賃交易行為,保護租賃利益相關方合法權益,本市正推動實施全市住房租賃合同網簽備案工作,由國土房管部門針對住房租賃合同網簽備案有關問題制定的新規定正在向社會廣泛征求意見。

住房租賃企業、房地產經紀機構、出租人是網簽備案操作責任主體,在房屋租賃過程中要通過服務監管平臺辦理住房租賃合同網簽並提交備案。服務監管平臺和信息平臺會通過技術手段實現住房租賃合同網簽備案材料的真實性驗證,通過比對公安部門的身份戶籍數據庫確保租賃當事人身份信息真實,通過核驗不動產權數據庫確保出租住房權屬信息真實,通過電子簽名等手段確保住房租賃合同交易有效。

按照規定要求,房地產經紀機構和住房租賃企業在辦理住房租賃合同網簽及提交備案時應嚴格核對租賃雙方(承租人)提供材料的真實性,確保租賃雙方(承租人)身份信息真實、房源信息真實、簽訂合同合法有效。租賃雙方自行成交並在線辦理網簽及提交備案時,應按照信息平臺及服務監管平臺要求進行實名注冊,提交租賃雙方真實有效的身份信息、房源信息及住房租賃合同。住房租賃當事人對提交材料的真實性、合法性、有效性負責,不得隱瞞真實情況或者提供虛假材料。

分租住房首次申請住房租賃合同網簽備案的,應將自行繪制的分租住房室內居住空間示意圖作為附件同步提交,並在房屋租賃登記備案申請表(設立)中注明住房內臥室個數、是否有起居室。住房分租的,禁止出租人將原始設計為廚房、衛生間、陽臺和地下儲藏室等非居住空間對外出租,禁止將原設計為居住空間的房間分割搭建若乾小間出租。

住房租賃合同有效期內,經住房租賃當事人協商一致變更住房租賃期限、租賃價格等信息的,住房租賃合同到期前,經住房租賃當事人協商一致決定續租的,住房租賃合同提前終止的,網簽備案操作責任主體應通過服務監管平臺辦理相應的備案。區房管局將加強對未按規定辦理住房租賃合同網簽備案行為的懲戒力度。對住房租賃企業、房地產經紀機構未按規定辦理住房租賃合同網簽備案或偽造編造住房租賃交易信息的,視情節輕重采取暫停合同網簽備案功能、風險提示、列入黑名單、公開曝光等措施進行懲處。對住房租賃當事人未按規定辦理房屋租賃登記備案的,根據國家及本市有關規定實施處罰。對信息平臺存在提供虛假信息等違規行為的,暫停為其提供房源核驗、網簽備案接口等服務,並將相關違法信息移交有關部門依法懲處。(北方網編輯孫賀南)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有