天津城西30萬㎡公園社區 萬科西華府即將開盤

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫賀南 2018-10-20 08:36:06

內容提要:萬科西華府作為萬科助力天津西部城區,是繼翡翠系又一力作,主打西部城區精英社群居所,人文活力再生街區。

天津北方網訊:對中國都市而言,城市綠肺一直是一種稀缺資源,由此影響著佔有此類資源的城市發展水准與速度。大家並非吝嗇對城市綠肺的投資,而是多數企業家聚焦實際利潤,很難看得見其潛藏價值,高度緊張的市場競爭讓其爭奪每一寸土地,而忽略了對自然“美好生活”的保護。相反,對於天津,在提出“生態綠色”的城市概念背後,又有哪些高質量發展新動力?

中心城區的“一環十一園”規劃

早在今年5月,天津規劃部門與在津投資企業就召開會議,首次披露中心城區“一環十一園”規劃,“一環”則指外環線及其500米綠帶,“十一園”指的是外環沿線11座規劃及已建成的公園。目前,天津中心城區主要的存量土地位於這一區域內。根據規劃願景,未來“一環十一園”將建設為市區人居環境提昇示范區,打造花園式生態社區環帶概念,成為推動城市更新、住房體制改革的試驗區域

“十一園”外圍周邊用地合計達75平方公裡,其中實現公園綠化面積約15平方公裡。11座公園目前已有3座建成及在建,另有8座待建設。包括已建成的在建公園(3座):梅江公園、新梅江公園、水西公園;待建公園(8座):銀河公園、南淀公園、程林公園、柳林公園、李七莊公園、子牙河公園、劉園苗圃、北辰堆山公園。

已正式對外開放的水西公園

而在近期,最值得關注的便是位於西青區外環西路與西北半環快速路之間的水西公園正式對外開放。水西公園作為天津市重點打造“每一寸土地都可以自由呼吸”的公園,也是本市重點建設工程,公園用地面積約為140公頃,其中,園中水體面積44公頃,佔全園面積31.3%;陸地面積約96公頃,相當於兩個水上公園的陸地面積之和,打造津派園林的代表作。

從天津西部城市發展至今,隨著南開區土地的不斷飽和,早在2000年更多的南開區外溢人口便將目光聚集到以華苑為首的改善板塊及王頂堤剛需板塊。而隨著人們消費的不斷昇級以及環外大量新地塊的出讓,隨之而來的便是以侯臺、中北鎮、海泰為代表的全新西青板塊。當然,中北鎮以得天獨厚的超30萬人口優勢已漸漸發展成“西部新城”核心區,同樣,依托高新技術園區的優勢也已飽和為以工業產業孵化器群為代表的產業基地。

所以,在其他區域不斷飽和的前提下,侯臺地區便提出了以生態公園、高品質住宅、健康休閑、綜合服務為一體的生態宜居社區規劃定位,也從根本上解決了居住與自然之間的均衡發展。

那麼,在踐行城市綠肺的發展道路上,又有哪些居住產品真正達到了“美好生活場景師”的標准呢?

隨著房地產市場進入嶄新時代,萬科將定位迭代為“城鄉建設與生活服務商”,以“美好生活場景師、實體經濟生力軍、創新探索試驗田、和諧生態建設者”為角色定位,致力於構建一個服務客戶和城鄉的生態平臺,為每個人的健康幸福生活提供好產品與好服務,為推動城鄉建設發展、人民美好生活貢獻萬科力量。

萬科西華府效果圖

因此,作為迄今為止在天津備受認可的萬科則將新項目選址中北鎮與海泰科技園的銜接處、環內南開向環外西青過渡的節點上萬科西華府作為萬科助力天津西部城區,是繼翡翠系又一力作,主打西部城區精英社群居所,人文活力再生街區。項目設計靈感來源於加拿大溫哥華UBC Wesbrook Village,它掩映於一片片綠地、公園中,帶著和諧、寧靜和帶著學術氛圍。

西華府規劃總建築面積約不到30萬㎡,包括約28.6萬㎡的住宅和約9029㎡的配套商業公建。項目共分為A地塊:佔地約96949.4平米,容積率1.8,商業自持約5991平米;B地塊:佔地約80557.5平米,容積率1.8,商業自持約3038平米;C地塊,佔地約4000平米,容積率0.8,暫規劃為幼兒園。

戶型產品分布

同時戶型上,西華府在住宅產品規劃了高層洋房兩大類。規劃洋房面積約125-150平米,高層約89-109平米,共四類戶型。全部產品均匹配萬科的翡翠系產品線,並且精裝交付。

萬科西華府規劃平面圖

總的來看,萬科西華府引入了“新都市主義復合街區”概念。以“一本書一座城,一處理想居所”為主題,打造一條活力商街、三條景觀軸線、四個人文主題章節、十八個藝術小庭院,著重突出人文、教育與活力。

項目軸線規劃及園林規劃圖 
項目社區景觀軸線平面圖

同時,萬科西華府還打造“丁字主軸”,地塊西側延續華科三路及水系景觀步橋,沿海泰南北大街形成大盤形象主入口及城市界面廣場,作為項目主軸的起點。

一條主軸,兩大節點,四大社區,八小組團——東西向景觀主軸延伸至地塊內部,逐步形成南北向次軸,逐一將景觀節點、居住組團、商街沿軸展開。景觀主軸與商街主街形成社區中心十字路口——東西向景觀主軸與南北向商街形成集人行交通、休閑廣場、商業配套及教育資源於一身的社區十字路口。

萬科西華府整體效果圖

最後,萬科西華府內部作為安靜的住宅小區,在效果和成本之間則達到了一種平衡;建築外立面則采取了相對傳統的英式紅磚風格,在保留了天津原汁原味的英式風情前提下,做了一些立面語言的精簡,使得高層和洋房風格統一。

其實一直以來,真正高水平的城市化必將充分考慮人類的生活質量,在這種空間資源緊張的情況下努力為城市人民開闢優良生態環境。因此,侯臺板塊則在踐行天津城市發展的道路上起到了表率。而萬科西華府則在可持續發展戰略的資源上,搭配了合理的稀缺配套,在城市居民從自然綠肺的土地上逐漸習慣於高層住宅的生活中,再次將這種習慣擺脫並回歸至綠色的原始本能中,這即是“美好生活場景師”致力打造的城市公園新生活。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有