2018中國土木工程年會嘉賓考察塘沽灣智慧微城市建設

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:孫賀南 2018-09-30 15:09:18

內容提要:2018年9月28日下午,參加中國土木工程學會2018年學術年會的工程院士、專家學者、企業家代表齊聚塘沽灣,先後參觀了塘沽灣智慧微城市展廳、塘沽灣社區服務中心綜合運營管理平臺,並考察智慧微城市建設落地情況。

天津北方網訊:2018年9月28日下午,參加中國土木工程學會2018年學術年會的工程院士、專家學者、企業家代表齊聚塘沽灣,先後參觀了塘沽灣智慧微城市展廳、塘沽灣社區服務中心綜合運營管理平臺,並考察智慧微城市建設落地情況。

嘉賓們首先來到塘沽灣智慧微城市展廳。在這裡講解員系統介紹了“1+1+2+X”智慧微城市建設思路。即建設1張微城市信息網,打造1個實現數據匯聚和共享的運營管理中心,探索城市運營管理和城市居民服務2個板塊智慧工程,推進可拓展的X項智慧應用。該思路架構的提出一方面滿足政府的交通管理、市政管理、生態管理、安全管理等智慧管理需求,另一方面滿足城市居民的智慧社區、智慧商業、智慧農業等智慧服務需求。最終實現具有自營性、生長性、開放性的智慧宜居微城市。其次展示的智慧交通、平安城市、智慧社區、物聯城市、智慧家居、智慧工地各專項介紹以及智慧應用的體驗,也讓到訪的嘉賓感受智慧科技帶給生活的無限想象。之後嘉賓們來到展廳二層,觀看380平米異型屏幕的3D裸眼項目宣傳片。一場震撼的視覺盛宴讓到訪的各位嘉賓,全面了解塘沽灣這座海河畔正拔地而起的微城市。

隨後嘉賓們來到國興路,考察已在塘沽灣落地建設的智慧燈杆、智慧垃圾桶、智慧停車、智慧公交站等城市家具。其中智慧燈杆作為智慧微城市重要的信息采集及發布載體,正成為可持續發展的重要基礎設施,集成的多種功能使其具有不可替代的作用。

視頻監控、路側停車

在燈杆中部支臂處設有1臺固定槍式攝像機和1臺全方位攝像機,可根據使用需求,視頻數據進入數據平臺,由公安、信訪、交通等多部門共享使用。在“共杆”的基礎上實現“共設備,共享數據”。

燈杆中部支臂還設有“路側高位停車管理系統”,與傳統“地磁”、“地感線圈”等路側停車管理系統相比。其優勢在不破壞路面的同時,還可以全面真實反應停車數據。

公共廣播、無線wifi、物聯網基站

此三項設備安裝在燈杆中部。公共廣播是一套“網絡化的室外公共廣播系統”,可以播放公共資訊信息、背景音樂等各類音頻信號。除具有傳統室外公共廣播功能外,還是一套全數字網絡化系統,可以方便實現全區域廣播控制。同時路燈上的每臺廣播均具有一個獨立IP地址,可以靈活對每臺廣播進行分組,甚至可以讓每臺廣播同一時間分別播放不同內容。

無線wifi作為智慧城市基本功能,可為區域內市民和游客提供一個安全、免費、高速的互聯網接入選擇。

物聯網基站可為無線物聯網設備的接入攬入支持。在塘沽灣范圍內的井蓋監測設備、垃圾桶、室外消防栓等均可以通過物聯網基站,把數據傳輸到管控平臺,單基站最多接入5000臺傳感器,覆蓋范圍達1~3公裡。

一鍵報警求助

安裝位置為燈杆下部,市民或游客可以通過一鍵求助功能,實時求助,具有雙向通話功能。利用這一功能,接警中心可准確定位並結合視頻監控系統,掌握現場情況。

除此之外,在市政設施方面還配置了具有滿溢檢測、傾斜檢測、著火檢測功能的智慧垃圾桶,這將大幅度減少環衛工作人員的工作量。在公共出行設施方面,配置了具有視頻監控、互動觸摸顯示屏、公共信息發布屏,無線wifi、自動售賣機等功能的智慧公交站。使人們在搭乘公共交通時,了解更多出行信息。

最後嘉賓們來到社區服務中心,在技術人員的演示與講解下,全面了解該平臺的城市管理功能。該平臺的建立一方面可對IDC機房、微城市信息網、燈杆或其他端點設備及其掛載的智慧應用設備提供集中管控管理、異常檢測和運行維護;另一方面積累土地開發過程中的區域特征數據,實現土地開發過程和微城市運營的協同。

塘沽灣作為全產業鏈城市綜合開發項目,積極踐行新型智慧城市建設國家戰略與中建集團發展要求,探索在城市運營與管理端的創新。通過科學的頂層設計與智慧應用的結合,打造智慧微城市。未來塘沽灣還將在現有智慧設施基礎上,積極拓展更多人本化智慧應用,為片區居民帶來前沿生活方式,感受智慧科技與精致生活完美碰撞,實現政企共贏、產城共榮、和諧共生的城市生活新藍圖。(北方網編輯孫賀南)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有