評論:電梯不是你的私人空間

掃碼閱讀手機版

來源: 北京商報 作者:侯江 編輯:孫賀南 2018-07-12 09:12:20

內容提要:近日,一段叫做『電梯電梯等等我』的舞蹈視頻在國內某知名短視頻社交平臺上熱播。15秒的視頻配上音樂,盡管看起來很娛樂,可是發起者在電梯內跳舞、在扶梯上逆行,甚至是在公共場合的電梯上劈叉的行為,引發了很多人的擔懮。

近日,一段叫做“電梯電梯等等我”的舞蹈視頻在國內某知名短視頻社交平臺上熱播。15秒的視頻配上音樂,盡管看起來很娛樂,可是發起者在電梯內跳舞、在扶梯上逆行,甚至是在公共場合的電梯上劈叉的行為,引發了很多人的擔懮。

也許,有些人會把上述行為和前段時間非常風靡的“快閃”聯系起來。快閃是“快閃影片”或“快閃行動”的簡稱,是新近在國際流行開的一種嬉皮行為,可視為一種短暫的行為藝術。簡單地說就是:許多人用網絡或其他方式,在一個指定的地點,在明確指定的時間,出人意料地同時做一系列指定的歌舞或其他行為,然後迅速離開。“快閃行動”是純為搞笑或是膜拜紀念等行為藝術,其主要的特點是無組織、有紀律、只有發起者沒有組織者、成員均來自網絡、成員基本互不相識。快閃的視頻相信大家也見過不少,其中有很多具有令人心領神會、忍俊不禁或感動不已的效果。快閃行為雖然是在公共空間裡進行,但是,危害到公共安全的例子少而又少,並且從來不被鼓勵。

現在說回“電梯舞”。除了在某些私宅裡,電梯都應該屬於公共空間。在公共空間裡任性,往小了說是不顧公序良俗,往大了說,就有危害公共安全之嫌。說白了,在電梯裡折騰,不僅是在玩自己的命,也是對他人生命安全的不負責任。何況,這樣的視頻還在社交平臺上公然流傳,若引起盲目效仿,後果不堪設想。

有媒體采訪了相關方面的專家,專家表示,在電梯裡跳舞,反復強行開閉電梯門,很有可能會導致安全隱患,甚至觸發安全事故:“這樣的做法會影響到電梯門的感應,一旦感應失靈,手可能就會被電梯門夾住,後果可想而知。”“在轎廂裡面的跳動有可能會造成超載裝置的誤動作,在運行過程中的跳動有可能造成門鎖與門道間的碰撞,造成故障。還有安全鉗的誤動作,平衡位置的誤動作,造成電梯困人。”

先不說“舞者”們在電梯胡鬧是對自己生命的不負責,而且會給同乘者帶來安全威脅;就算是獨乘,出了事故,救援、搶修等環節都不可避免。而電梯的停運維修,也不可避免地會給其他電梯使用者造成不便。這當然是私利對於公共權益的侵害。這種行為,哪裡是“玩命”二字便可輕松涵蓋的!

俗話說,人命關天。生命是用來珍惜的,不是用來玩的。何況,這些在電梯裡胡鬧的人,玩的不僅僅是自己的命。公共安全四個字,任何時間、任何場合都不容忽視。奉勸那些沒腦子的舞者,及時收手收腳,實在忍不住想要博眼球,就去公園和大爺大媽共舞吧。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有