廣州百年騎樓涅槃記

掃碼閱讀手機版

來源: 廣州日報 作者:湯新穎 杜娟 趙方圓 駱昌威 編輯:孫賀南 2018-07-12 09:08:15

內容提要:舊時的騎樓底下,孩子們彈棋、拍公仔紙,大人們嘆茶乘涼、開鋪做生意……大規模興建於20世紀初的騎樓街見證了廣州近一個世紀的商業輝煌和人文情懷。
萬福西路的涂鴉牆為老街增添了新的景色
①位於北京路北段騎樓的樹德生活館引得游客紛紛前來打卡。
②游客可以在藏身於中山六路騎樓中的民宿裡近距離感受廣州文化。
位於文德南路與萬福路交接處的巨型轉角騎樓,被網友稱為“廣州的羅馬斗獸場”。

老廣州活化記

舊時的騎樓底下,孩子們彈棋、拍公仔紙,大人們嘆茶乘涼、開鋪做生意……大規模興建於20世紀初的騎樓街見證了廣州近一個世紀的商業輝煌和人文情懷。

時光荏苒、時代變遷,騎樓街開始老了、舊了、破了;但廣州人尤其是年輕人對騎樓的夢想並沒有變,在騎樓裡開網紅店、在騎樓上喝咖啡、在騎樓牆上涂鴉……騎樓仍然是時髦的、熱鬧的,充滿人情味的;百年騎樓隨著時代也在蛻變,成為廣州人找回童年美好記憶的地方,成為廣州在國際城市競爭中獨特的風景線。

萬福路騎樓

3D涂鴉點亮老城街景

在廣州的騎樓街中,萬福路一帶非常有特色,仿巴洛克風格的騎樓隨處可見;位於文德南路與萬福路交接處的巨型轉角騎樓,底層沿街挑出,長廊跨越人行道、樓層正面牆上並排開著窗,被網友稱為“廣州的羅馬斗獸場”。

如今,萬福路騎樓又有新亮點——一面依據騎樓的自身形狀“量身定制”的涂鴉牆。這幅面積160平方米的3D巨幅畫作“橫看成嶺側成峰”,以“珠江之光,粵海揚帆”為主題,上半部用地球、魚類和海洋勾勒出生態環保的理念,下半部則勾勒出滿洲窗邊的西關小姐、東山少爺、黃包車以及馬路兩旁的騎樓等元素,描繪出在歷史的長河中,騎樓街一直延續著熱鬧與繁華的市井風貌。

排除安全隱患再“畫畫”

近日,記者來到萬福路看到,涂鴉牆下一些外國游客正在留影。它位於一座2~4層騎樓的左側,畫面從屋頂到牆角徐徐展開,建築本身的年代感與涂鴉牆鮮活的色彩碰撞出別樣的趣致。

這幅涂鴉牆是珠光街2017年的微改造項目之一,在設計涂鴉牆之前,相關部門格外細致地開展了一系列前期勘察工作。仰忠社區黨委副書記張悅怡告訴記者:“當時是珠光街來牽頭,組織規劃部門、北京街以及專業人員等參與商議的,我們挨家挨戶地勘察,詳細了解了騎樓內部、外部的情況,以及住在騎樓裡居民的訴求。”

勘察之後發現,這棟騎樓最突出的就是安全性問題。由於年久失修,房屋內部結構產生了不同程度的損壞,漏水問題長期困擾著住在裡面的居民。接著,珠光街花了20天時間,在不改變騎樓結構的前提下,對其內部進行了加固、補漏等一系列工作,從樓上到樓下,從屋內到外牆,連帶把居民家中的“小問題”一並解決,排除安全隱患之後再作畫,此舉也受到了居民們的一致稱贊。

“月球表面”變畫板

張悅怡告訴記者,騎樓側面這堵牆是舊城改造時旁邊騎樓拆遷後留下的,潮濕、風化等問題十分嚴重,外牆面坑坑窪窪,牆皮一碰就掉,甚至可以用“月球表面”來形容。與此同時,前方的空地也是一堆亂石,既不利於美觀,對於進進出出的居民來說也非常不便。因此,珠光街請專業的維修人員將面前的空地鋪平,並在外牆搭好腳手架。首先對凹凸不平的牆面進行修補、加固;之後將牆體整個刷成白色,變成一塊嶄新的“畫板”。

面對“畫板”,珠光街文化站蘇站長說:“當時,我們只是給了‘海洋’‘環保’‘珠江’等幾個關鍵詞,讓同學們打開腦洞,自由地創作發揮,設計出了一張概念圖。”之後,由中山大學、廣州美術學院、華南理工大學等高校大學生組成的志願者團隊,分成幾批來到這堵牆面前,開始了他們的“創作”。

“方案敲定後,往牆壁上‘粉刷’的工作就完全交給大學生了。”張悅怡記得,那段時間天氣還很熱,同學們分工很明確,個個變身“粉刷匠”,在涂鴉牆的右下角,記者看到,還有參與“作畫”的同學們的親筆簽名。

北京路騎樓

網紅店詮釋廣府文化

“好好生活,因為總有個人惦記著你”,這個寫在北京路北段騎樓上的一句話成為“網紅”標語,不少被暖到的年輕人前來自拍、發朋友圈。北京路是廣州最著名的騎樓街之一,去年11月,廣州本地文創企業樹德生活館在此開張,在眾多傳統老字號的店鋪之間,樹德顯得有些“與眾不同”——店面是純灰色的現代簡約設計,售賣的是牛皮紙背包、原木臺燈、能洗的筆記本……而原來這裡是一家臘味鋪。

臘味鋪13天換新顏

從臘味鋪變身文創店,只花了13天時間,用樹德生活館合伙人林潼的話說,這是“快進式微改”。樹德生活館只佔據了騎樓的一層,二層、三層仍然是老住戶;而原來的臘味鋪店面“雕龍畫鳳”、傳統元素濃厚,並不適合樹德的現代文創風格。

林潼告訴記者,改造以微改和整飾為主,結構上“大刀闊斧”的改動較少,“騎樓建築有自己內部的結構,比如房子開間雖然很窄,但進深卻很深,建築內部又大多數是木板而不是現代的水泥板,像這些我們都不能隨意破壞,只能‘因地制宜’地進行微改”。

店內從地板到牆面,乃至產品,都充滿了原木的質感,以此為基礎,將貨架加入水管元素體現現代裝飾風格。同時,又保留了騎樓內部“三進”的基本格局,“第一進”擺滿了各類原創創意產品;“第二進”略窄,如同一個走廊式的連接,顧客可以在此喝咖啡、看雜志;“第三進”豁然開朗,猶如一個小型沙龍,提供給人們分享與討論的空間。

年輕人紛紛來“打卡”

作為一家總部設在TIT創意園的本地文創企業,樹德為何選擇在騎樓街開店呢?林潼表示:“首先是北京路商圈吸引了我們,其在廣州的商業地位毋庸置疑。這裡不僅面向廣州,全國乃至全世界的人來到廣州旅游都會把它當作一個重要的落腳點。其次,文化性因素也是吸引我們進駐的重要原因,騎樓文化、街坊市井文化、商都歷史在這裡沈淀,與我們的匹配度非常高。同時,作為文創產業,我們也希望可以發揮業態昇級的作用,與傳統業態碰撞出新的火花。”

樹德生活館不但吸引了大把年輕人來此駐足拍照,還引來了爺爺奶奶前來“打卡”,成為老城區新的“網紅地”。“年輕的顧客喜歡過來看書、拍照,而住在附近的爺爺奶奶們也會好奇地走進店內,他們更偏愛餐具!” 在林潼看來,與樓上的住戶和諧共處,是另一種頗有人情味的商業模式,“我們還要在北京路南段新開一家面積更大的店。通過平面包裝上的不同表達,重新詮釋,讓年輕群體更易於接受廣府的騎樓文化。”

中山六路騎樓

新民宿安放城市記憶

你見過老廣州最真實的樣子嗎?或許,在老城區的騎樓中,找一間民宿住下來是不錯的選擇。一家名為Nomad’s Apartment的民宿就藏身在中山六路騎樓中,這是一對90後海歸小夫妻花一年時間改造而成的;雖然民宿在二樓,並不好找,但在中外各類預訂平臺,這是一家頗為火爆的民宿。

騎樓變網紅民宿

為了尋找這家在網上火到不行,現實中卻很低調的民宿,記者在鱗次櫛比的騎樓下行走多趟,最終還是老板親自下樓迎接,纔找到了民宿的大門。鬧市中的騎樓下,在一排電器用品商店中間,記者推開這家民宿的木門,這道宛若哆啦A夢的“任意門”,瞬間隔絕了喧囂嘈雜,進入另一個別樣的空間。

眼前這位漂亮的90後小姐姐,就是這家民宿的主人。2016年初,吳小姐和她的先生一起租下這棟騎樓,一層作為商鋪,二至四層有四個房間、將近200平方米的空間用來作為民宿。拿到房子前,吳小姐以為軟裝一下應該就可以開張營業了;然而,“當時看到這棟騎樓的內部,我的內心幾乎是崩潰的,放棄的念頭都有了”。吳小姐告訴記者:“裡面漆黑一片,原先這裡二至四層分別租給了不同的人作倉庫使用,由於多年沒有人打理,內部環境一塌糊涂。並且騎樓的樓齡將近70年,只要下雨,牆體全部滲水,我們將整棟樓排查了一遍之後發現,連地下的管道都要重新鋪設。”

好在經過專業建築公司的鑒定,騎樓內部鋼筋混凝土的結構比較穩定,可以進行室內改造。因此,吳小姐和先生花了近一整年的時間,投入了約60萬元,將原本20多年無人問津的倉庫,“爆改”成年輕人最喜愛的網紅民宿,2017年1月1日正式開始營業。

四個房間分別被設計成工業風、現代風、北歐風、復古風。吳小姐告訴記者,自己和丈夫以及哥哥都不是學設計科班出身的,但是我們三個人完成了四間民宿的室內裝修設計。喜愛復古風的吳小姐,將自己負責的房間設計成了民國風,她說:“客廳的桌椅、小板凳都是使用比較復古的家私,同時還加入了中式元素的小擺件和具有西關味道的屏風……四個房間四種風格,客人來了希望把每個房間都感受一遍。”

 游客體驗廣州文化

然而,老騎樓並不只有這樣或那樣令人頭疼的問題,經過一番艱辛的改造,它所保留下來與呈現出來的,在過路的旅人看來都是可愛的。吳小姐告訴記者,民宿開業後,雖然位置很難找到,但依然有許多人打電話來預訂房間,還有專門租客房用來拍寫真的,特別是周末,本身就稀少的四個房間經常供不應求。

吳小姐說:“來住宿的大多都是從外地而來的游客,他們之前在珠江新城那邊住幾天,然後再來這裡體驗老廣州的騎樓生活,他們感覺住這裡和住五星級酒店是兩種截然不同的體驗。同時,對於騎樓外表的老舊與民宿內部精致的裝修所形成的鮮明反差深表驚訝。”

記者在其中一間客房注意到,民宿並不是“與世隔絕”。對面的騎樓像畫一樣沿街展開。清晨,客人只要打開一扇窗,便能聽到來來往往拉貨的拖車聲,清晨開張營業時卷簾門上昇的聲音,店鋪老板的叫賣聲,以及街坊用粵語討價還價的交談聲……

“不僅是外地人,許多曾經生活在廣州、現在去了國外的人,也會偶爾回到這裡住上幾夜,帶著他們的孩子來騎樓體驗他們兒時生活的地方,他們認為這裡還保留著當初對廣州的記憶。”據說,Nomad’s Apartment最初的創意是吳小姐的先生想出來的,他給出的解釋是:“nomad在英文中是游牧者、流浪者,廣州的游客從天南海北而來,出門在外的他們就像游牧者一般,我希望騎樓中的民宿能給‘游牧’中的旅行者家一般的溫暖。”

廣州騎樓家底知多少?

騎樓堪稱是廣州人將西洋建築風格和嶺南建築傳統完美結合的產物,廣州的騎樓大規模興建是在20世紀初,至今已有近百年歷史。廣州騎樓當年有多盛行?據悉,在1929年,廣州的騎樓街發展到頂點,各種商店總數達2萬多間,當時平均每50個廣州人便有1間騎樓商鋪。

如今廣州的騎樓家底又如何?根據最新編制的《廣州歷史文化名城保護規劃騎樓街保護規劃》,最新核查顯示,廣州現狀傳統騎樓街路段長度26.5公裡,共60條。而《廣州歷史文化名城保護規劃(2014)》涉及騎樓路段長度22.4公裡,尚有4.1公裡的騎樓街未覆蓋保護,因此本次規劃擴大騎樓街保護范圍,新增保護路段包括:東華西路、東華東路、越華路、豪賢路、倉邊路、八旗二馬路、米市路、朝天路、沿江西路、文德路。

對傳統騎樓進行活化利用,適當改造以增加騎樓的生命力,也一直是政府支持、政策鼓勵的。《廣州市歷史文化名城保護條例》中就明確規定,鼓勵根據歷史建築的特點開展多種形式的利用,可以用作旅游觀光、休閑場所、發展文化創意等功能,並鼓勵社會資本和個人參與歷史建築的保護和利用。而且針對廣州已公布的歷史建築,相關部門組織編制了保護規劃,每一棟歷史建築都有建議的活化利用指引。

此外,廣州還提出對傳統騎樓街進行復原。市國土規劃委相關負責人介紹,騎樓的復原包括兩種形式,一是復建或新建騎樓,另一種是在建築之間和非騎樓建築的沿街面加建傳統樣式的柱廊。

復建或新建騎樓有兩種情況,復建是指現狀臨街建築質量較差,在未來有改造更新或拆除重建的可能時,應建議在該建築原址進行騎樓復建,即拆除老舊危房之後應重新修建騎樓建築;新建的情況是指騎樓街臨街的地塊為空地,還未進行開發建設,在未來對該地塊進行開發時,應選擇騎樓的形式修建臨街建築。而加建柱廊是指為了達到傳統建築與新建建築步行空間銜接的目標,在現狀騎樓建築與新建建築之間可采用連廊、構築物等方式對廊柱進行連接,形成統一連續的步行空間。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有