各地嚴查中介違規 專家稱懲處力度還可加大

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:孫賀南 2018-05-17 09:39:00

內容提要:4月份,北京市區兩級住建部門聯合執法、連續曝光違法違規房地產中介機構。5月份,北京繼續加大對違法違規中介機構的聯合查處力度,並再次曝光西城區10家違規中介。

4月份,北京市區兩級住建部門聯合執法、連續曝光違法違規房地產中介機構。5月份,北京繼續加大對違法違規中介機構的聯合查處力度,並再次曝光西城區10家違規中介。北京市住建委有關負責人稱,將進一步加大對房地產經紀機構違規炒作“學區房”、發布不實房源信息行為的查處力度,對存在違法違規行為的,將從嚴查處。

事實上,隨著房地產調控的繼續深化,各地監管部門除了進一步鞏固前期調控效果外,也在進一步整頓、規范房地產中介市場秩序。如4月份海南省住建部門密集處罰了一批違規房地產企業和房產中介。再比如江西省住建廳決定3月份至6月份在全省開展房地產中介機構專項整治工作,重點清理整治“紅頂中介”等。除此之外,一些胡亂收費、擅自發布房源信息、違規辦理保障性住房等中介機構,均遭到各地監管部門的嚴肅懲處。

“房地產中介的一些違法違規行為,嚴重阻礙了房地產市場的健康發展,對規范房地產秩序造成了不良影響。”58安居客房產研究院首席分析師張波對《證券日報》記者表示,一些房地產中介機構對購房者違法傳播“限購昇級”等不實信息,通過造成購房者的恐慌,以此達到賣房的目的。這一方面造成了嚴重的不良社會影響,另一方面也透支了購房者的信任,對於建立良好的房地產市場環境造成惡劣影響。還有加收“茶水費”、“選房費”等違規行為,在增加購房者額外購房成本的同時,也違背了購房的公平性,擾亂了正常的購房秩序。

張波認為,嚴查存在違規行為的房地產中介機構,是淨化房地產市場環境的重要一環。不可否認的是,我國房地產中介機構距離建立規范的行業秩序,仍有一段路要走。

上海中原地產市場分析師盧文曦在接受《證券日報》記者采訪時表示,房地產中介或者代理企業無非是利用信息不對稱來形成有利於其銷售的市場格局,從而為自身帶來更多利潤。但隨著各地持續加強對中介機構的整治工作,市場中的各種違規行為已在逐步減少。但對於一些仍打擦邊球或抱有僥幸心理的中介機構,建議監管部門加大處罰力度,纔能達到警示效果。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有