重慶房產專項整治違規收取『茶水費』等行為

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:孫賀南 2018-05-17 09:02:00

內容提要:16日,記者從重慶國土房管局獲悉,今年5月至9月將在重慶全市開展為期五個月的房地產市場秩序專項整治工作。本次專項整治主要針對開發企業11類和房地產中介機構9類違法違規行為,其中重點整治違規收取『茶水費』『指標費』,以及預留關系房源、內部房源的行為。

16日,記者從重慶國土房管局獲悉,今年5月至9月將在重慶全市開展為期五個月的房地產市場秩序專項整治工作。本次專項整治主要針對開發企業11類和房地產中介機構9類違法違規行為,其中重點整治違規收取“茶水費”“指標費”,以及預留關系房源、內部房源的行為。

重慶市國土房管局印發的《重慶市國土房管局關於開展市場秩序專項整治促進房地產業健康發展的通知》(以下簡稱《通知》)所提及的“茶水費”“指標費”是指開發企業置業顧問利用掌握房源的便利,自行收取或勾結中介機構人員共同收取除房價款以外的其他費用,達到非法牟利的目的。此行為涉嫌違反《刑法》第163條關於非國家工作人員受賄罪的有關規定。

針對此行為,主要采取三項整治措施:一是要求開發企業在申報商品房項目預售方案時簽訂書面承諾,組織中介機構發布《客戶告知書》,承諾企業自身並監督所屬員工不向購房者收取“茶水費”“指標費”等房價款以外的其他費用。二是開發企業、中介機構加強內部管理和監查,凡發現銷售人員、中介人員違規收取“茶水費”“指標費”,立即對相關人員清退處理,並移送司法機關處理。三是房地產市場監督管理部門接到有關“茶水費”“指標費”的投訴舉報後,將立即進行調查核實,查證屬實的,將根據《重慶市城鎮房地產交易管理條例》和《刑法》等相關規定,會同公安、工商、物價等部門依法嚴肅查處。近日,重慶兩江新區國土房管分局會同公安部門調查了大澤公司凡爾賽店楊某毅、胡某楠兩名中介人員涉嫌收取“茶水費”、“指標費”的行為。

近期,針對房地產中介機構及人員傳播謠言、價外收費、違規執業等問題,重慶市國土資源房屋評估和經紀協會加大行業自律處理力度,對違法違規情節較為嚴重的鏈家、到家了、中原、大澤、漢馳等5家中介機構分支機構和9名中介人員進行了通報批評,要求違規中介機構門店停業整頓一個月,違規中介人員記入失信“黑名單”,兩年內不得參加房地產經紀人職業資格考試,涉嫌違法行為的,移送有關部門處理。

該《通知》指出,宣傳或暗示客戶通過找關系、打招呼纔能購到房,成為目前部分開發企業置業顧問和中介人員惡意宣傳、制造恐慌的慣用伎倆。針對部分開發企業預留關系房源、內部房源的問題,主要采取以下三項整治措施:一是各房地產管理相關職能部門作出紀律要求,嚴禁本系統職工為親屬、朋友買房給開發企業打招呼。

二是要求各開發企業加強內部管理,嚴禁銷售人員預留內部房源或與中介人員勾結鎖定房源,嚴禁銷售人員在銷售中宣傳或暗示客戶通過找關系、打招呼買房。

三是組織開發企業在辦理商品房預售方案備案時,書面承諾不預留關系房源、內部房源;在開盤銷售前制定詳細的開盤方案,確保取得商品房預售許可證後一次性公示全部房源,並公平、公正、公開地銷售商品住房。對違規預留關系房源、內部房源的開發企業,一律采取暫停網簽、暫緩商品房預售許可辦理等行政限制措施。

當前,房地產市場違法違規行為的查處面臨取證難、認定難、執法難的問題。例如2017年重慶房產專項整治工作中,有部分投訴開發企業違規收取“團購費”“會員費”“信息諮詢費”的購房者,由於提供不出有效的證據,導致部分案件無法及時立案查處。

因此,重慶國土房管局提醒廣大購房群眾,若發現開發企業或中介機構及其相關人員在銷售商品房的過程中,有收取“茶水費”“指標費”、售後返租、預留關系房源和內部房源等違法違規行為的,請及時固定協議、轉賬憑證、收據或發票等有效證據,並向行業協會、當地房地產市場監督管理部門投訴、舉證和舉報,該局將會同有關部門及時、堅決予以查處。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有