地鐵4號線沙柳南路站 10號線部位主體開建

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:孫賀南 2018-05-10 09:10:20

內容提要:日前,地鐵4號線沙柳南路站(原張貴莊站)10號線部位主體基坑正式開挖,這標志著該部位主體進入全面施工階段。據悉,這裡將建成本市目前單體最長的地鐵車站,未來,4號線和10號線將在這裡實現換乘,而地上出入口也將達到7個之多。

天津北方網訊:日前,地鐵4號線沙柳南路站(原張貴莊站)10號線部位主體基坑正式開挖,這標志著該部位主體進入全面施工階段。據悉,這裡將建成本市目前單體最長的地鐵車站,未來,4號線和10號線將在這裡實現換乘,而地上出入口也將達到7個之多。

昨天上午,伴隨著嗡嗡的機器轟鳴聲,記者在位於規劃沙柳路與津濱大道交口處的沙柳南路站施工現場看到,兩臺大型挖土機正在緊張作業,施工人員也在忙著進行圍護結構、安全監控等各項工作。地鐵集團第一建管中心第二項目部項目經理李曉勇介紹說,沙柳南路站為地鐵4號線和10號線的換乘站,是本市目前所有地鐵車站中單體最長的車站。“4號線車站為地下二層島式車站,車站主體結構總長602米,主體結構寬度22.7米;10號線車站為地下三層島式車站,主體結構總長349米,主體結構寬度29.8米。均采用明挖法施工。”

李曉勇介紹,該站工程總建築面積99664.4平方米,土方開挖量70餘萬方,混凝土約22萬方,項目總體體量大,風險點位和風險等級均較高,施工組織難度大。目前,該站4號線區域圍護結構施工完成過半,10號線區域圍護結構施工已經完成,主體基坑正式開挖。

未來4、10號線如何換乘?

李曉勇告訴記者,4號線車站沿津濱大道南側大致呈東西向敷設,10號線車站沿規劃沙柳路東側大致呈南北向敷設,4號線及10號線車站之間設置聯絡線。就位置來說,4號線軌道在上方,10號線在下方,未來市民可以通過上下樓梯及電扶梯輕松實現換乘。此外,沙柳南路站將總共建設7個地上出入口,分布在津濱大道兩側,能最大限度方便乘客出入及換乘,同時將有效解決周邊舒暢園、海山北裡等小區居民的出行難題。

不同於其他車站的是,沙柳南路站按照8節B型車編組,其他車站目前按照6-7節B型車編組,車站所設三座風亭均采用主體頂出的方式,同時為滿足客流要求,該站設有小交路折返線和雙停車線,方便運營之後根據客流變化調整4、10號線列車發車間隔和行車密度。

4號線建設到什麼程度了?

天津地鐵4號線是城市西北-東南方向的骨乾線,工程北起北辰區小街,南至東麗區新興村,沿線途經北辰區、紅橋區、河北區、南開區、和平區、河東區、東麗區等7個行政區,線路全長41.04公裡。其中正在建設的4號線一期工程長19.4公裡,設有14座車站和一個車輛段。

李曉勇介紹說,在4號線一期14座車站中,外環路站、東興路站已率先完成主體結構施工;曲阜道站等5座車站正在進行土方開挖;其餘車站正在進行圍護結構施工及管線切改等。(北方網編輯孫賀南)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有