全國特色小葛沽上榜 津南首個國家級特色小鎮

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:陳濤 特約記者 肖偉 蔡暢達 編輯:馮丹丹 2017-09-14 08:48:00

內容提要:近日,住建部公布了第二批全國特色小鎮名單,津南區葛沽鎮憑借厚重的歷史文化底蘊和特色鮮明的智能制造產業鏈成功入圍,成為全區首個國家級特色小鎮。

  天津北方網訊:近日,住建部公布了第二批全國特色小鎮名單,津南區葛沽鎮憑借厚重的歷史文化底蘊和特色鮮明的智能制造產業鏈成功入圍,成為全區首個國家級特色小鎮。

  今年,住建部組織知名專家成立評審團,根據特色鮮明的產業形態、和諧宜居的美麗環境、彰顯特色的傳統文化、便捷完善的設施服務、充滿活力的體制機制等要求對參選小鎮進行評審。經過申報、現場答辯、公示等環節,住建部最終認定276個小鎮為『全國特色小鎮』,葛沽鎮榜上有名。

  葛沽鎮地處本市東南、海河南岸,區位優勢明顯,交通便捷,30分鍾內可達天津中心城區、天津機場和天津港,60分鍾可達北京。近年來,葛沽持續強化經濟強鎮發展理念,加快產業轉型昇級,主要經濟指標保持穩定增長,並以智能制造產業為核心,形成融合研發設計、生產制造、商貿物流、文化旅游、創業孵化為一體的『鏈式』產業體系,湧現出了以立林集團、甘泉集團為代表的一批優質民營企業,2016年主導產業增加值為126.92億元,佔全鎮GDP比重60.1%。此外,該鎮的漕運、鹽運、媽祖文化傳承綿延、歷史悠久、文化積淀深厚,擁有『鄧岑子貝殼堤』國家級自然保護區、『葛沽寶輦出會』、鄭家大院等豐富的文化物質遺存。該鎮始終把文化作為提昇城鎮發展品位、守護古鎮千年記憶的重要抓手,設立專項資金,建立民俗文化傳承基地,傳承數百年的寶輦花會及相關技藝得以完好保存。有著600年歷史的葛沽寶輦花會是葛沽人民在長期漁、鹽勞作和漕運影響下,傳承數百年以原生態的形式保存下來,成為全國獨有的媽祖文化慶典儀式。葛沽寶輦花會每年盛況空前,2009年『葛沽寶輦出會』被列入天津市非遺名錄,2014年被列入第四批國家級非遺項目名錄。2013年,葛沽長樂高蹺被列入天津市非遺名錄。

  據了解,入圍第二批全國特色小鎮後,葛沽鎮將有望獲得國家發改委等有關部門在建設基金申請方面的支持,以及中央財政的適當獎勵。(北方網編輯馮丹丹)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有