違反商品房規定 北京4家房企未明碼標價被罰

掃碼閱讀手機版

來源: 法制晚報 作者:蒲長廷 編輯:孫賀南 2017-09-13 08:51:48

內容提要:據了解,上周市價監局就『超級蜂巢』(北京天洋基業投資有限公司)和『荷塘月色』(北京創展房地產開發有限公司)兩家房企的價格違法行為,分別發出行政處罰決定書,各罰款1000元。加上此前公示的『橡林郡』(北京鑫一德房地產開發有限公司)和『上林溪』(北京上地房地產開發有限責任公司)2個樓盤項目,已有4家企業因違反規定被公示。

  記者昨日從北京市發改委獲悉,4家企業因為違反商品房銷售明碼標價相關規定被公示。

  據了解,上周市價監局就『超級蜂巢』(北京天洋基業投資有限公司)和『荷塘月色』(北京創展房地產開發有限公司)兩家房企的價格違法行為,分別發出行政處罰決定書,各罰款1000元。加上此前公示的『橡林郡』(北京鑫一德房地產開發有限公司)和『上林溪』(北京上地房地產開發有限責任公司)2個樓盤項目,已有4家企業因違反規定被公示。

  通報開發商未標套內建面單價被罰款千元

  發改委相關負責人表示,今年春節過後,北京房地產一度出現價格波動的情況。對此,市政府有關部門出臺『3.17』系列房地產調控新政。新政實施近半年,發改委今已出動1698人次,檢查在售樓盤和中介機構共1462戶。

  3月17日至9月6日,北京市12358價格熱線共接到關於房地產價格投訴舉報33件,截至目前,33件舉報中已經辦結27件,3家房地產開發企業存在明碼標價不規范問題,其他均未發現價格違法問題。

  據通報,北京創展房地產開發有限公司提供的銷控表未標套內建面單價,被罰款千元。經查實,該公司在銷售商品房時存在不按照規定的內容和方式明碼標價,銷控表上未按規定標示套內建築面積單價,銷售現場未醒目公示價格舉報電話12358等違法行為。

  解讀違法行為輕微決定從輕處罰

  據相關負責人介紹,『當事人已標價,只是標價不規范,價格違法行為輕微;檢查後,當事人及時糾正價格違法行為;違法行為對社會影響較小。綜合以上三點,決定給予從輕處罰。』

  該負責人表示,按照《價格法》、《價格違法行為行政處罰規定》等規定,經營者違反明碼標價規定,可以並處5000元以下的罰款。如果符合從輕處罰的標准,則可以按照《關於規范價格行政處罰權的若乾規定》從輕處罰,處罰金額應當低於最高數額的40%。

  對此,發改委相關負責人提醒市民,對價格方面問題存疑,可在『發展北京』微信公眾號點擊12358舉報,也可撥打12358查詢和舉報。

  市價監局將繼續與建委、工商、稅務等部門聯合,持續對我市房地產市場價格行為進行監督檢查,對涉嫌存在價格欺詐和嚴重違反商品房明碼標價規定的經營者,一經查實,將依法嚴肅處理,並及時向社會公布。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有