北京市委書記調研副中心 北三縣享發展紅利

掃碼閱讀手機版

來源: 編輯:天房 2017-09-08 10:58:27

日前,北京市委書記蔡奇來到通州區調查研究,檢查城市副中心建設,推動各項工作落實。同時指出,要在住建部組織下做好通州區與廊坊北三縣的規劃,實現統一規劃、統一政策、統一管控,輻射帶動北三縣發展。

北三縣借力打造環京發展新高地

規劃建設北京城市副中心,是千年大計、國家大事。蔡奇對通州區在創建文明城區、治理交通擁堵、做好行政辦公區搬遷保障等各方面的工作給予了充分肯定。此外,蔡奇強調要處理好副中心與廊坊北三縣的關系。

而當下,北三縣也借力北京城市副中心建設、京津冀一體化建設等國家戰略支持,正在打造環京區域發展新高地。

副中心驅動北三縣高歌猛進

此前,據北京市規土委主任魏成林透露,已經完成了副中心的總體城市設計,包括北三縣在內的區域總體規劃預計將在今年年底前完成。

按照規劃,城市副中心與中心城區、新城之間,將構建“七橫三縱”的軌道交通線網,“五橫兩縱”的高速公路、快速路網絡。其中“七橫”指平谷線、京唐城際、市郊鐵路、M6線、八通線、M7線和R1線;“三縱”則是指M17線、S6線、城際鐵路聯絡線。

提高通勤能力,將加強副中心與北三縣等環京區域的交通聯系,更重要的是可引導中心城區人口隨功能轉移至環京區域。除交通建設外,人民大學、人大附中等教育資源、安貞醫院、北大人民醫院、北京疾控中心等醫療資源也將集聚通州。在副中心及北三縣統一規劃相關政策影響下,北三縣等環京區域正坐享副中心各項資源利好,區域人口吸引力也在不斷增強。

北京市委書記調研副中心 北三縣享發展紅利

 

在副中心發展帶動下,北三縣基於較近的地理位置優勢,勢必迎來巨大的基建規模,同時對宏觀經濟產生拉動作用。區域遲早還將迎來價值飆昇期,在有更多的人群湧入之前,搶先出手大廠境內的早安北京等樓盤可謂是明智選擇。

環京與副中心相輔相成

在副中心帶動北三縣等地全面發展的同時,環京各地也在積極配合北京副中心的建設。

北京市委書記調研副中心 北三縣享發展紅利

 

近日,河北省委、省政府出臺《關於支持北京城市副中心建設的若乾措施》,提出統籌指導河北三河市、大廠回族自治縣、香河縣(北三縣)與北京市通州區搞好銜接,推動“一區三縣”經濟社會發展協調互動,城市布局與產業發展融合共贏。

一方面,河北省要求強化“北三縣”土地利用規劃管控,嚴格控制城鎮開發邊界和新增建設用地嚴控房地產開發總量。另一方面,按照現代化城市發展理念,組織開展城市設計。建設環首都生態保護綠帶,推動建設一批生態公園、森林公園、城市公園......全方位助力副中心建設發展。

在中國城市格局的變遷,以及區域價值的大洗牌趨勢影響下,環京區域的中小城市如大廠等地通過與副中心的相互促進,未來將實現價值發現,城市規模、檔次都會上一個新臺階。投資環京北三縣等極具昇值區域,顯然將獲得極大的發展紅利。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有