身家16.55億元首都地鐵建設京城移師濱海新區

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:早報 張勇智 檀昕堯 編輯:馮丹丹 2017-05-08 10:02:43

內容提要:伴隨北京加快疏解非首都功能的鏗鏘步履,一批北京企業未雨綢繆及早布局或是伺機而動順勢而為,揮別首都,將企業搬遷至天津濱海新區。他們為何而來?搬遷對企業意味著什麼?影響產業布局幾何?

  伴隨北京加快疏解非首都功能的鏗鏘步履,一批北京企業未雨綢繆及早布局或是伺機而動順勢而為,揮別首都,將企業搬遷至天津濱海新區。他們為何而來?搬遷對企業意味著什麼?影響產業布局幾何?昨天,帶著疑問,渤海早報記者走進今年初正式進住天津空港經濟區辦公的中鐵隧道集團第五建築有限公司(以下簡稱中鐵隧道五公司),對這一典型企業一探究竟。

  每天上下班最少4小時

  位於空港經濟區天保智谷匯盈產業園區的中鐵隧道五公司辦公駐地,是兩棟被綠蔭包裹的低層建築。其中一棟,豎式排列著由湛藍色熒光大字組成的企業牌匾,十分醒目。辦公樓前停車場上,隨處可見帶有『京』『冀』字頭牌照的轎車,樓內窗明幾淨,辦公井然有序,映射著企業文化與風格的不同。

  而四個多月前,該公司還在北京朝陽區的一處寫字樓上辦公。『說是北京企業,我們也是北漂。』該公司負責對外宣傳的工作人員楊進進向記者直言不諱。

  楊進進說,作為國內隧道和地下工程的最大施工承包商中國中鐵隧道集團旗下實力企業之一,該公司早在1986年就進入北京地鐵建築市場,先後參與北京地鐵天安門東站、復興門折返線等北京地鐵線的建設,以及大瑤山隧道、京石客運專線石家莊6線隧道、『最美高鐵』合福鐵路黃山北站等工程建設。因結緣北京,幾乎每條地鐵線都有該公司參與建設的影子。

  而該公司拿到的工程建設獎中,除魯班獎、詹天佑獎、鐵道部優質工程獎外,北京市結構『長城杯』『首都勞動獎狀』等則見證著該公司1500多名職工參與首都建設的激情與豪邁。

  不過,這座讓他們揮灑汗水、澆築夢想的城市,卻讓企業愛罷不能。定居首都,成為真正的北京人對於該公司大部分員工來說,仍是可望而不可即。

  由於絕大多數員工都是外地戶口,且房價高昂,居住在離辦公地朝陽區較遠的河北燕郊成為現實之選。公司雖有大巴往返接送上下班,但員工每天需要6點多就早起乘車,一路跑跑停停、苦捱擁堵、長途奔襲兩個多小時纔能到達,每天消耗在上下班路上的時間就有4個多小時。而戶口不在北京,子女上學等諸多後顧之懮接踵而至。辦公在北京、居住在河北,首都這座看似光鮮的城市,卻難以讓員工找到真正的『幸福感』。

  搬家,到天津濱海新區去!

  公司『新生』伴隨京津冀協同發展這一重大國家級戰略而來。隨著北京對外疏解非首都功能,作為中國中鐵隧道集團旗下子公司的該公司被納入疏解范圍之列。

  走出首都給企業帶來的將是新的機遇。較比地鐵建設相對成熟的首都相比,更大的國內市場在向公司招手,而公司新布局將決定下一個發展的未來。此時,坐擁海空兩港和濱海新區的天津這座毗鄰首都的重要城市,正加快建設軌道交通、高速公路等交通基礎設施,打通『瓶頸』,發力京津冀交通一體化,讓公司決策層看到機遇。就到天津濱海新區去!

  從2016年4月起,該公司啟動整體搬遷天津工作。經過選址考察、對比研究等諸多程序,最終決定選址距天津濱海國際機場較近的濱海新區重要經濟功能區——天津空港經濟區。該區域也在天津自由貿易試驗區機場片區范圍內,可享受自貿區相關政策支持之利,有利於企業發展。『因為工程業務需要,公司員工會到各地出差,離機場近,很方便。』楊進進說。公司最終於去年8月在空港經濟區完成注冊,注冊資本金達到1.8億元。

  隨即,一切緊鑼密鼓。該公司出資6千餘萬元,在天保智谷匯盈產業園區購置兩棟辦公樓,經快速裝修,滿足辦公條件。今年1月21日,隨著該公司隆重的辦公樓新址揭牌儀式,標志搬遷濱海新區最終落地。

  搬遷新家,感覺不錯

  與首都相比,空港經濟區是一座很美的城區,這裡生活很嫻靜、舒適。昨天,渤海早報記者在中鐵隧道五公司辦公駐地采訪,與接觸到的公司員工交談,他們大都適應了這裡的新生活、新環境。『這裡太安靜了,都有些受不了。』楊進進說。

  渤海早報記者了解到,對於身家不菲、資產規模達16.55億元的實力企業,空港經濟區管委會把其奉為『座上賓』,早在搬遷期間,管委會主要負責人就帶隊到北京對接,為公司出謀劃策。

  公司落地後,管委會各部門還多次登門服務,解決問題。楊進進十分欣慰的是,在政策允許的范圍內,包括他在內的公司首批300多名員工獲准落戶天津。

  拿到天津戶口,意味著子女上學、高考等一系列後顧之懮將得以解決。這是他和大多數員工期盼已久的事情。隨著公司搬遷至空港,楊進進和同事們紛紛在空港以及周邊購置新家,去年楊進進在東麗區購買了一處新宅。

  現在,楊進進每周仍開著私家車返回河北燕郊度周末。不久,隨著孩子上學以及妻子新工作的解決,他和家人真正就在天津團聚了。

  『等搬家到濱海新區後,我要和家人來一趟真正意義的海濱旅游。』楊進進憧憬著未來的美好生活。

  利好的不只是大部分員工,還包括企業。據了解,隨著搬遷,2016年度該公司完成新簽合同額36億元,經營承攬創歷史新高;全年累計完成產值28億元,施工能力穩步提昇。

  搬遷至天津後,該公司正信心滿滿地規劃著新目標:今年內,力爭新簽合同額50億元,施工營業額達到35億元。到2020年,四年累計完成新簽合同額超240億元、施工營業額超200億元,實現利潤總額超2億元。

  『我們公司之所以敢提出這樣的目標,是有天津經濟的快速發展作為後盾,特別是京津冀協同發展背景下,濱海新區以及天津軌道交通建設正不斷加速。我們要把建設首都地鐵最先進的技術和最強實力挪移至天津。』楊進進說。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有