金樂家收了服務費還要吃差價 不給就要扣定金

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:梁素梅 編輯:馮丹丹 2016-12-14 08:45:00

內容提要:本市一家房地產經紀公司在一起房屋買賣中,不但收取了中介費,還要賺取房屋差價,在賣房人不同意的情況下,要強行從定金中扣留,為此雙方產生糾紛,數月未果。近日在市消費者協會的調解下,雙方達成一致。

  本市一家房地產經紀公司在一起房屋買賣中,不但收取了中介費,還要賺取房屋差價,在賣房人不同意的情況下,要強行從定金中扣留,為此雙方產生糾紛,數月未果。近日在市消費者協會的調解下,雙方達成一致。

  市消費者協會近日接到陳女士投訴,反映金樂家房地產經紀有限公司違規操作。2016年2月陳女士與家人商定將友誼南路與環島西路交口小區的一套別墅出售,於是找到天津市金樂家房地產經紀有限公司,經了解基本市場價格後決定出售價格為1300萬元。幾天後中介工作人員告訴她,找到了買家,買家願意以1320萬元購買,並通知她於2月25日與買方見面並簽訂合同。陳女士當日到中介門店後,與買方及中介三方簽訂了《房屋買賣居間合同》。合同約定,房屋出售價格為1320萬元,買方應於2月25日交付陳女士100萬元定金,首付款396萬元應於4月1日前准備完畢。合同第三條約定,『甲乙雙方應向丙方(中介公司)支付居間服務費人民幣8萬元,其中陳女士支付0元,買方支付8萬元』。之後,金樂家工作人員與陳女士單獨談話,言稱中介多賣出20萬元,差價應歸中介。陳女士不同意,但中介工作人員講本來這20萬元就是他們多談出來的,這應該算他們工作人員的辛苦費,後來陳女士表示如果交易完成,並收到全部房款後可以考慮。但中介要求,陳女士當日就給付,陳女士不同意,最後中介人員幾經與他們領導溝通後也同意了,但要求陳女士先給出個『欠條』。在中介的堅持下,陳女士無奈先行給中介出具了20萬元服務費的收據(欠條)。中介為防止陳女士與買方見面溝通,未允許買賣雙方留聯系方式。事後,陳女士一直未收到買方給付的定金,也無法聯系到對方詢問定金事宜。隨後陳女士因未收到定金誤認為買方違約,而買方也認為陳女士不履行約定,雙方產生誤解。實際上卻是中介公司收取了買方100萬元定金,當陳女士找中介索要100萬元定金時,中介反而向陳女士索要20萬元差價款,陳女士未同意,中介工作人員講,就從100萬元定金中扣下20萬元,陳女士不同意。後陳女士經多次與中介溝通毫無結果,雙方僵持不下。

  陳女士認為,《房屋買賣居間合同》中約定了居間費用為8萬元,由買方支付,並且在買方已經支付的情況下,中介公司又強迫她以居間服務費的名義支付差價款20萬元,在未能馬上獲得差價款的情況下,又讓她以先行出具收據的方式提供保證,並且該中介公司在未取得授權的情況下,收取買方的100萬元定金,並佔用定金達10個月之久。其一系列行為已經違反法律規定。這種吃差價的行為嚴重侵害了消費者的合法權益,遂向市消費者協會投訴。

  市消協接到陳女士投訴後,立即展開調查,經查陳女士反映的情況基本屬實。消協工作人員指出,中介公司以居間費名義收取房屋差價違反相關規定。在市消協工作人員反復做雙方工作的情況下,最終雙方達成一致意見,中介公司不再收取房屋差價款,陳女士一次性補償中介公司2萬元。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有