新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  地產頻道  >  國土房管在線  >  政務訪談
      綜合提升改造是天津市委、市政府確定的一項重要民心工程。作爲環城區,北辰區地處中心城區的面積相對較大,按照三年完成成片舊樓區提升改造的目標要求,於2014年11月初提前完成73個老舊小區改造工程,全面提升了居民的生活環境。本期國土房管在線《政務訪談》特邀天津市北辰區房管局副局長闞躍進,爲廣大網友詳細介紹北辰區舊樓區提升改造工程的相關情況。
[政務訪談]北辰區房管局全力打造羣衆滿意工程
  作爲環城區,北辰區地處中心城區的面積相對較大,按照三年完成成片舊樓區提升改造的目標要求,我區外環線內共有符合改造條件的73箇舊樓列入改造計劃,總面積353.7萬平方米,涉及居民5.4萬餘戶。2012年和2013年共完成提升改造52個,其中提前完成今年改造計劃內的10個小區,今年實際改造任務爲21個小區、120.54萬平方米。至11月初,21個小區全部改造完畢並通過市指揮部驗收,一次性合格率達到97%。至此,全區成片舊樓區三年提升改造任務圓滿完成……[詳細]
  舊樓區改造涉及千家萬戶,直接關係到羣衆切身利益。我們在組織實施中,堅持以羣衆滿意爲標準,切實把好事辦好,使民心工程真正暖民心。
  爲此採取了三項措施:
廣泛聽取羣衆意見。通過召開居委會主任、樓門長和居民代表座談會等多種形式,就小區“怎麼改、改什麼”充分聽取居民意見,在此基礎上制定改造方案和施工組織方案,並進行公示,取得廣大居民的同意和支持。並在21個小區聘請了28名居民代表作爲監督員,全程參與和監督提升改造的全過程。在施工中合理安排工序,最大限度減少對居民日常生活的影響。
確保工程質量和安全。實行小區現場管理責任制和施工質量責任制,嚴格執行提升改造工程導則,逐級嚴把工程材料關和施工工藝關,加強施工細部質量管理。區指揮部和鎮街抽調專人分工包片,加強巡查督導,充分發揮項目監理、羣衆監督員和現場安全員的作用,確保執行標準不走樣。
嚴格把好驗收關。對小區改造項目實行三級檢查驗收制度,首先由監理單位和監督員進行檢查檢驗,即查即改;再由區指揮部組織初驗,對不符合質量標準的責令立即整改;最後由市指揮部統一組織驗收,邀請社區居委會、監督員、居民代表參加驗收評價,不讓一個不合格工程過關。
  北辰區成片
  舊樓區提升
  改造任務完成
  舊樓區綜合提升改造是市委、市政府確定的一項重要民心工程。作爲環城區,北辰區地處中心城區的面積相對較大,按照三年完成成片舊樓區提升改造的目標要求,我區外環線內共有符合改造條件的73箇舊樓列入改造計劃,總面......[詳細]
  北辰區舊樓
  區提升改造
  涉及55個項目
  這次舊樓區綜合提升改造,市指揮部統一規定了42項整修項目,主要包括:更新信報箱,安裝樓棟門、小區門,改造自來水、燃氣和排水管,維修甬路、屋面防水、規範環境等。在市規定項目的基礎上,我區根據各小區實際和居......[詳細]
  與物業配套
  同步 落實長
  效管理措施
  在舊樓區改造中,我們堅持提升改造與物業配套同步實施,工程竣工與物業單位接管、居委會接管有效銜接。每個小區都由所屬鎮街提前落實了管理服務單位,驗收中我局物業辦和管理服務單位同步介入、同步接管,做到無縫對接......[詳細]
  2015年
  計劃改造
  環內23個小區
  在舊樓區改造中,我們堅持提升改造與物業配套同步實施,工程竣工與物業單位接管、居委會接管有效銜接。每個小區都由所屬鎮街提前落實了管理服務單位,驗收中我局物業辦和管理服務單位同步介入、同步接管,做到無縫對接......[詳細]

天津市北辰區房管局副局長闞躍進做客北方網

嘉賓與北方網主持人合影

嘉賓與主持人對話進行中

 

  主持人:網友朋友們,大家好。2014年舊樓區綜合提升改造工程基本結束。今天,我們邀請到了北辰區房管局闞躍進副局長做客國土房管在線政務訪談,向大家介紹一下北辰區舊樓區提升改造工程的基本情況。

  闞躍進:網民朋友們,大家好!很高興做客國土房管在線政務訪談,與大家共同交流舊樓區提升改造情況。

  舊樓區綜合提升改造是市委、市政府確定的一項重要民心工程。作爲環城區,北辰區地處中心城區的面積相對較大,按照三年完成成片舊樓區提升改造的目標要求,我區外環線內共有符合改造條件的73箇舊樓列入改造計劃,總面積353.7萬平方米,涉及居民5.4萬餘戶。2012年和2013年共完成提升改造52個,其中提前完成今年改造計劃內的10個小區,今年實際改造任務爲21個小區、120.54萬平方米。至11月初,21個小區全部改造完畢並通過市指揮部驗收,一次性合格率達到97%。至此,全區成片舊樓區三年提升改造任務圓滿完成。昔日設施老化、環境髒亂的舊樓區舊貌變新顏,居住功能明顯提升,生活環境顯著改善,得到廣大羣衆交口稱讚。

  主持人:請您詳細介紹一下,北辰區舊樓區提升改造的具體項目都有哪些?

  闞躍進:這次舊樓區綜合提升改造,市指揮部統一規定了42項整修項目,主要包括:更新信報箱,安裝樓棟門、小區門,改造自來水、燃氣和排水管,維修甬路、屋面防水、規範環境等。在市規定項目的基礎上,我區根據各小區實際和居民需求,增加了外檐粉刷、綠化整修、配置門衛崗亭、規範首層窗護欄、新建自行車棚及小區配套用房、小區硬化、雨水管疏通更新等13個自選項目。今年改造的21個小區,總投資達到1.8億元,其中區財政投資超過1億元。

  主持人:提升改造工程與羣衆利益和日常生活聯繫緊密,請問在打造羣衆滿意工程上北辰區採取了哪些措施?

  闞躍進:舊樓區改造涉及千家萬戶,直接關係到羣衆切身利益。我們在組織實施中,堅持以羣衆滿意爲標準,切實把好事辦好,使民心工程真正暖民心。爲此採取了三項措施:

  一是廣泛聽取羣衆意見。通過召開居委會主任、樓門長和居民代表座談會等多種形式,就小區“怎麼改、改什麼”充分聽取居民意見,在此基礎上制定改造方案和施工組織方案,並進行公示,取得廣大居民的同意和支持。並在21個小區聘請了28名居民代表作爲監督員,全程參與和監督提升改造的全過程。在施工中合理安排工序,最大限度減少對居民日常生活的影響。

  二是確保工程質量和安全。實行小區現場管理責任制和施工質量責任制,嚴格執行提升改造工程導則,逐級嚴把工程材料關和施工工藝關,加強施工細部質量管理。區指揮部和鎮街抽調專人分工包片,加強巡查督導,充分發揮項目監理、羣衆監督員和現場安全員的作用,確保執行標準不走樣。

  三是嚴格把好驗收關。對小區改造項目實行三級檢查驗收制度,首先由監理單位和監督員進行檢查檢驗,即查即改;再由區指揮部組織初驗,對不符合質量標準的責令立即整改;最後由市指揮部統一組織驗收,邀請社區居委會、監督員、居民代表參加驗收評價,不讓一個不合格工程過關。

  主持人:爲鞏固提升改造成果,北辰區還採取了哪些措施?

  闞躍進:在舊樓區改造中,我們堅持提升改造與物業配套同步實施,工程竣工與物業單位接管、居委會接管有效銜接。每個小區都由所屬鎮街提前落實了管理服務單位,驗收中我局物業辦和管理服務單位同步介入、同步接管,做到無縫對接,落實長效管理措施。區財政拿出專項資金,對舊樓區管理服務給予補貼,確保整修一片、接管一片、管好一片。

  主持人:聽了闞局的介紹,感到北辰區舊樓區改造取得了很大成效,羣衆居住條件和生活環境得到明顯改善。下一步北辰區還有什麼打算,請您再介紹一下。

  闞躍進:下一步,我們在鞏固73個成片舊樓區改造成果的同時,已經組織力量,對環內三棟樓以下、無物業管理、設備設施老化、未列入拆遷範圍的非成片舊樓區進行了調查摸底,初步確定具備改造條件的有23個、30多萬平米,涉及3000多戶居民。 2015年我們計劃對這些舊樓區進行提升改造,使更多居民享受改造成果。

  謝謝主持人,各位朋友!

  主持人:感謝闞局作客國土房管在線政務訪談,爲我們詳細介紹了北辰區舊樓區綜合提升改造情況。本期訪談到此結束。

策劃:孟建 編輯:馮丹丹 攝影:王 瑩 攝像: 倪詩洋 劉金城 王欣 剪輯:肖靜 主持人:辛賀

關於北方網|廣告服務|誠聘英才|聯繫我們|網站律師|設爲首頁|

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有