新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 :北方網 > 地產頻道 > 國土房管在線 > 政務訪談 正文
[政務訪談]河西區房管局全面提昇改造舊樓區
  2014年是天津市成片舊樓區提昇改造工作的第三年,也是完成三年任務攻堅的衝刺年。河西區作為重點改造區域之一,今年的改造任務量佔全區三年總任務量的42%,佔全市總任務量的20%。當前河西區舊樓區提昇改造工程進度如何?工程如何做到讓群眾滿意?如何建立有效機制確保改造成果長久惠民?本期國土房管在線《政務訪談》特別邀請天津市河西區房地產管理局副局長孫宇,為廣大網友進行詳細介紹。
 
[政務訪談]河西區房管局全面提昇改造舊樓區
 
  舊樓區綜合整修市區政府和各方面投入了大量的人力物力財力,整修是基礎,保持是關鍵。堅持提昇改造與長效管理相結合。一是,按照『政府補貼與市場化相結合』的工作思路,以盛泰物業公司接管為主,街道辦事處選聘有資質的社會物業管理單位為輔的舊區物業接管模式。二是,前置舊區管理,與施工無縫對接。施工中,區指辦積極協調物業服用房和門崗建設;施工後,區指辦積極協調區民政局、區物業辦、街道辦事處、物業企業等主體參與後期接管......[詳細]
  提昇改造工程要進樓入戶,小區環境綜合整治要清理私搭亂建、亂堆亂放,這些都和群眾的日常生活和切身利益有直接聯系,為了把提昇改造工程辦成群眾滿意工程,2013年底,玉恆區長、忠漢區長專題召開2014年改造小區清拆清整部署大會,提前部署2014年改造工作。區指辦采取相關舉措:
  舊樓區綜合整修市區政府和各方面投入了大量的人力物力財力,整修是基礎,保持是關鍵。堅持提昇改造與長效管理相結合。
 
  按照『政府補貼與市場化相結合』的工作思路,以盛泰物業公司接管為主,街道辦事處選聘有資質的社會物業管理單位為輔的舊區物業接管模式。
 
  前置舊區管理,與施工無縫對接。施工中,區指辦積極協調物業服用房和門崗建設;施工後,區指辦積極協調區民政局、區物業辦、街道辦事處、物業企業等主體參與後期接管。
 
  制定舊樓區管理服務標准和管理辦法,加大舊區物業管理監督考核力度,保持舊樓區長效化管理水平,我們區在全市范圍內橫向考評中,連續保持市內六區第一。
 
  把舊樓區物業管理與社區建設緊密結合,動員居民參加小區日常管理,鞏固提昇改造成果,確保提昇改造小區成果長久惠及居民群眾。
 
河西區房管局利用三年時間 完成舊樓區提昇改造工程
  按照市指揮部和區政府的工作要求,河西區舊樓區提昇改造指揮部在陳玉恆常務副區長的親自部署下,利用3年時間改造243個舊樓區,1165萬平米改造任務,受益居民20.3萬戶,佔河西區70%......[詳細]
建立安全質量管控體系 強化管理保證工程質量
  2012年舊樓區提昇改造工程共涉及市規定項目五大項,(包括房屋綜合修繕、管道節能改造、綜合配套設施改造、外部環境整修、准物業接管等五大項)32個小項。2013年工程在原基礎上.....[詳細]
 

天津市河西區房地產管理局副局長孫宇做客北方網

嘉賓與北方網主持人合影

嘉賓與主持人對話進行中

 

主持人:各位北方網的網友大家好,本期國土房管在線《政務訪談》邀請到的嘉賓是天津市河西區房地產管理局孫宇副局長,孫局您好,河西區舊樓區提昇改造工程已經開展了三年,請您介紹一下河西區舊樓區提昇改造整體情況和今年工作情況?

孫宇:按照市指揮部和區政府的工作要求,河西區舊樓區提昇改造指揮部在陳玉恆常務副區長的親自部署下,利用3年時間改造243個舊樓區,1165萬平米改造任務,受益居民20.3萬戶,佔河西區常住人口28.7萬戶的70%。

其中,2012年完成了47個小區,291萬平米改造任務,涉及居民5.4萬戶;2013年完成81個小區,381萬平米改造任務,涉及居民6.8萬戶。2012、2013兩年來,我區舊樓區提昇改造工程累計投資近2億,按照市領導有關加強社區建設工作,實現2014年底成片舊樓區改造全覆蓋的工作要求,2014年作為成河西區今年加大投資,計劃投資3.4個億,(市區匹配5:5,區財政負擔1.7億)改造493萬平米,115個舊樓區,1100幢樓,4300個門棟,涉及居民8.1萬戶,佔我區三年總任務量的42%,佔全市總任務量的20%。其中,全部結合既有建築節能改造,同步實施二次供水設施改造、老舊電梯改造、高層建築實施消防設施維修更新改造、攝像監控設施安裝、退綠停車泊位項目。

主持人:提昇改造工程與群眾利益和日常生活聯系緊密,請問在做好此項工程,達到群眾滿意的效果上采取了哪些措施?

孫宇:正像您說的,提昇改造工程要進樓入戶,小區環境綜合整治要清理私搭亂建、亂堆亂放,這些都和群眾的日常生活和切身利益有直接聯系,為了把提昇改造工程辦成群眾滿意工程,2013年底,玉恆區長、忠漢區長專題召開2014年改造小區清拆清整部署大會,提前部署2014年改造工作。區指辦采取相關舉措,一是各街道辦事處成立的街辦事處一把手掛帥的群眾工作領導小組,充分發揮作用,做好群眾工作。定期召開群眾動員工作培訓會,對接聯系2014年改造涉及的社區居委會。二是做好信訪工作,優化工作流程,制定聯動接訪、雙線督辦等機制,切實提高信訪辦結率、滿意率。三是充分利用各種媒體廣泛宣傳,制作舊樓區設備設施維護使用公益宣傳片、公益廣告,張貼宣傳海報、溫馨提示貼,調動居民群眾共建社區的積極性,鞏固舊樓區提昇改造成果。區指辦聯合河西有線電臺制作的『愛護樓棟對講門』公益廣告播出後,受到了施工隊伍、河西居民百姓的熱烈歡迎。

主持人:舊樓區提昇改造確實是一件利城利民的大好事,請問,在保持整修成果上河西區采取什麼措施,讓群眾長遠受益?

孫宇:舊樓區綜合整修市區政府和各方面投入了大量的人力物力財力,整修是基礎,保持是關鍵。堅持提昇改造與長效管理相結合。一是,按照『政府補貼與市場化相結合』的工作思路,以盛泰物業公司接管為主,街道辦事處選聘有資質的社會物業管理單位為輔的舊區物業接管模式。二是,前置舊區管理,與施工無縫對接。施工中,區指辦積極協調物業服用房和門崗建設;施工後,區指辦積極協調區民政局、區物業辦、街道辦事處、物業企業等主體參與後期接管。三是,制定舊樓區管理服務標准和管理辦法,加大舊區物業管理監督考核力度,保持舊樓區長效化管理水平,我們區在全市范圍內橫向考評中,連續保持市內六區第一。四是,把舊樓區物業管理與社區建設緊密結合,動員居民參加小區日常管理,鞏固提昇改造成果,確保提昇改造小區成果長久惠及居民群眾。

主持人:舊樓區綜合整修工程涉及項目多、工程量大,請問,施工質量上、安全上如何保障,在嚴格使用上有什麼措施?

孫宇:2012年舊樓區提昇改造工程共涉及市規定項目五大項,(包括房屋綜合修繕、管道節能改造、綜合配套設施改造、外部環境整修、准物業接管等五大項)32個小項。2013年工程在原基礎上細化了整修內容,擴充到44個整修項目,增加了既有建築節能改造、維修更新電梯、在具備圍合條件的舊樓區安裝視頻監控系統。今年,在原基礎上又響應的增加了綠蔭停車泊位等自選項目。而且,今年也是改造任務量最大,時間最緊張的一年。在工程管理上,我們更加精細,驗收標准上,更加嚴格。一方面,建立區指揮部、施工監理、房管站安全質量管理控制體系。堅持常態化巡查和重點檢查相結合,開展文明施工、施工質量專項檢查,獎懲結合;另一方面,加強制度管理。實行黃牌警告、紅牌罰下制度。制定《河西區舊樓區提昇改造工程獎懲辦法(試行)》;施行信訪與驗收捆綁措施,嚴把報驗關,執行各工程組、主要成員單位參加的預驗收規定。

主持人:本期國土房管在線《政務訪談》到此結束,感謝各位網友的收看,再見!

策劃: 孟建 編輯: 馮丹丹 攝影: 王瑩 攝像: 齊競竹 王欣 倪詩洋 楊旭 剪輯:
主持人:
張君儀
柴俊玲
支持: 天津市國土資源和房屋管理局  政務訪談
 2014年8月
關於北方網|廣告服務|誠聘英纔|聯系我們|網站律師|設為首頁|

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有