新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 :北方網 > 地產頻道 > 房地新聞 > 樓市精英談 正文

“天津國際酒飲中心”由呈輝集團投資60億元人民幣打造,由呈輝集團下屬呈輝文化產業投資(天津)有限公司開發運營。項目坐落在中國環渤海經濟中心——天津濱海新區海洋高新技術產業園區內。項目總佔地面積約60萬平方米,建築面積約120萬平方米,分三期開發建設。
成功運營蘇州中國工藝文化成項目的呈輝集團將在天津濱海新區打造呈輝酒文化產業園,着力打造濱海酒文化產業創意、研發版權經濟基地,建成後將形成全球最大酒類商貿集散地。本期北方網地產頻道《樓市精英談》邀請了呈輝集團董事長陳輝先生,跟大家聊聊天津國際酒飲中心的建設對酒文化產業有何促進作用。
呈輝集團 董事長 陳輝
陳輝:呈輝集團求創新 複合性地產作戰略方向
陳輝
呈輝集團 董事長
嘉賓
觀點
天津濱海新區作爲中國改革開放的第三極,輻射環渤海地區,輻射東北亞地區,這是它的區位優勢。第二個交通也是有很大的優勢,不管是從海陸空都很便利。第三個我們做這樣的一個平臺要有一個切入點,我們的切入點是從葡萄酒開始……[詳細]
相關視頻
·天津國際酒飲中心建設完善服務平臺 ·酒飲中心助國外酒商快速進入中國市場
·挖掘文化內涵 打造天津時尚生活新地標 ·國際酒飲中心成爲酒類集散新品牌
    天津國際酒飲中心是濱海新區108個重點文化產業項目之一,項目以“酒飲”爲主題,各區域承擔着酒飲產業鏈的各個功能環節,包括酒的研發、流通、銷售和文化產業承載等,這些環節形成了一個有機的整體。項目周邊環境秀美,環繞着美麗的金海湖,宜人的湖岸風景與高負氧離子的養生環境,充分營造宜居、生態的和諧景象。

區位優勢明顯:項目坐落在天津濱海新區海洋高新技術產業園區內,北側爲廬山道,南側爲京津塘高速公路,西側爲津秦高鐵,東側爲海緣西路,東北方向緊靠金海湖,交通便捷、四通八達。項目總佔地面積約60萬平方米,建築面積約120萬平方米,分三期開發建設。

全球最大體驗式酒飲文化商貿中心: 項目啓動區總投資12億元,是呈輝傾心打造以“葡萄酒”爲主題的親水平臺體驗式商業中心。建成後將融合專業酒飲交易平臺、酒飲文化終端互動平臺與多元休閒娛樂平臺爲一體,成爲國際名酒名莊聚集的行業地標與時尚文化交流的博覽區。

中外葡萄酒文化交流中心: 一期中央區建有一座下沉式葡萄酒主題冰場劇院,是全國最有特色的演繹式冰場之一。主題公寓將打造成爲“葡萄酒”文化主題公寓生活新模式。商業地下配有世界最大的5000平米的城市專業酒窖,爲品質生活代言。

  主持人:各位北方網的網友大家好,歡迎大家收看本期的《樓市精英談》,我是主持人辛賀。11月6號天津國際酒飲中心首期戰略合作簽約儀式盛大舉行,天津着力打造的這樣一個酒文化產業園得到了社會各界的支持和稱讚,今天我們節目中非常榮幸地邀請到了呈輝集團董事長陳輝先生。

  陳輝:主持人好,各位北方網的網友大家好。

  主持人:陳先生,前一段時間你們非常成功地舉辦了一個酒飲產業鏈平臺專家研討會,通過這樣一個研討會,您認爲酒飲產業鏈平臺對中國商業有什麼樣的影響?

  陳輝:對中國商業的影響我認爲最大的在於新模式的提出,這個產業鏈平臺完全顛覆了過去的商業模式,過去的商業模式要不就是渠道商業銷售,集中在大型的市場裏銷售,或者是這幾年出現的電子商務平臺,我們的模式是把這幾種模式都集中在一個載體讓它發揮作用,所以說我們這種模式也應該是未來發展的一個重要的方向。

  主持人:天津國際酒飲中心對於酒飲流通行業有什麼作用?

  陳輝:我想它的作用主要還是在於對酒飲行業來說是一種新的模式。過去酒飲流通行業的銷售模式在於以渠道商爲主,同時以超市或者酒的專賣店,我們這種產業鏈平臺建設,一方面我們把這個平臺建設好,把各種的酒商環節要素都集中在這裏,同時我們更重要的是把酒商需要的服務平臺都建設完善。比如說酒飲交易所的建立,和電子商務平臺的結合,和酒類基金的結合,使得金融網絡和酒的銷售渠道有機地結合在一個空間內。同時我們又和傳統的保稅、倉儲、物流的配套的服務功能結合,就能夠打造出酒飲銷售的一個新的平臺。在這個平臺能夠極大的推動和發展酒的銷售,同時也對酒的生產型企業和流動型企業,在我們這裏得到傳播,它的品牌價值和知名度也得到了提升。

  主持人:剛纔您談到了酒商的問題,從國際酒商的角度來看,您如何看待酒飲中心的建立?

  陳輝:國際酒商有一個特點,我們國內的白酒和黃酒在國外比較少,國際酒商能夠進入中國的主要是葡萄酒類和葡萄酒通過蒸餾以後生產的白蘭地、威士忌,他們的酒商有一個普遍的特點,規模不是太大。正是因爲葡萄酒的生產、製作的整個過程,決定了他們國外的酒商不可能規模很大,爲什麼?比如說拉菲這個葡萄酒在整個葡萄酒行業中是個很知名的品牌,但是爲了保證他的品質,對土壤有要求、對陽光日照有要求,對氣候有要求,對葡萄的苗藤有要求,這麼多的要素結合才能夠提煉出好的葡萄酒,所以說好的葡萄酒不是說能夠大規模、批量生產的。酒商的規模不大,要打入中國市場靠他單門獨戶的進來他會覺得很困難,營銷成本太高了,他自己的成本往往很難支撐。這是我們接觸過很多的國外酒商,他們希望能夠抱團取暖,希望能夠在中國這個地方有一個平臺和他們對接,所以說當他得知我們要打造這樣一個酒飲中心,特別是我們第一期提出要打造一個永不落幕萬國葡萄酒博覽會和中外葡萄酒文化交流中心的時候他們十分興奮,他們的酒放在我這裏,我分各個不同的產區,永久性地給他們展示、推廣,就避免了他們單門獨戶參加現在很多酒的展銷會和博覽會,他們參加一次要耗費十幾、二十萬的美金,效果不是很好。如果集中放在我們這裏,等於在我們這裏開了一個窗口,我們這個窗口又是輻射全國的,所以能夠解決營銷上的一些問題,所以我想這個意義就是在於,有助於國外酒商能夠快速地、低成本地進入中國市場。

  主持人:也說通過你們的平臺來讓外國的品牌更好地融入中國的市場。現在社會文化創意產業已經成爲拉動經濟發展的黑馬,天津國際酒飲中心的理念正是承載着文化的地產經,您是如何把文化很好地植入到地產當中呢?

  陳輝:文化是人類智慧的結晶,我們國家經過三十年的發展,文化產業的發展也經歷着不同的時期。在改革開放初期的時候,全國的工作重心轉移到經濟建設上來,當時的文化還不被重視,文化產業僅僅是一個重視。到了九十年代,文化爲經濟服務,我們最常聽到的是文化搭橋、經濟暢行,所以它的主導還是經濟,文化是爲經濟服務的。到了新世紀,特別是十七屆六中全會以後,中央明確地提出,要把文化產業提高到支柱產業這個高度來抓,也就是說文化不僅是爲經濟服務的工具,更重要的是通過文化內涵的挖掘,使得文化轉身爲經濟的主導,也就是說怎麼樣挖掘我們豐厚的文化資源,使得中國從文化資源大國轉向文化資本大國。同時也是呼喚我們中央提出的科學發展走資源節約型道路、環境友好型道路的一個非常重要的途徑。

  通過這幾年的發展,文化產業有了飛速、快速的進展,很多城市文化創意產業的增加值都已經超過了5%作爲支柱產業的門檻,我想天津也同樣是這樣,這幾年有了快速的發展,文化產業的門類很多,有像北方網的這種影視傳媒網絡,有工藝美術、會展會議,有這種舞蹈表現形式,很多門類包括新聞出版,但是作爲酒飲中心它可以通過酒飲產業的高端文化、消費文化的表現形式,來打造天津的時尚生活新地標、文化旅遊新名片。我們是這樣設想的,一個是可以作爲中西文化的交流體驗中心,在我們項目的第一期,就是以葡萄酒爲主線的示範區裏,我們就提出要打造中外酒飲文化交流的中心,就是我們通過各個不同產區國,在我們這裏設立他們國家酒飲文化特色的交流、體驗、展示中心,這樣既做到文化的交流,同時又促進他們國家的酒在我們這裏市場的推廣,使得更多地國人能夠認識這些產區國的酒的文化和酒的內涵。這樣也就是說,我們現代社會不僅要培養出大批地會喝酒的人,更要培養出大批的懂酒的人,懂酒文化的人的羣體,這樣對酒行業的健康發展無疑是有一個重要的作用。

  主持人:關於酒文化,如果有更多地人懂酒的話酒文化才能夠淵源流長地發展。國際酒飲中心對於中國酒行業來說有什麼作用?

  陳輝:它的作用我想表現爲幾個方面,一方面我想它形成了集散的新品牌,另一方面就是它不僅有集散,更重要的是能夠有體驗、有文化交流。我們跟很多的院校合作項目,11月6號跟西北農大的葡萄酒學院簽約打造校區合作,包括打造從葡萄酒品鑑、欣賞、知識的傳播到酒的鑑定、防僞追蹤整個方面,我們都有這樣的合作和交流。

  主持人:在金融方面天津國際酒飲中心有什麼獨具創新的想法?

  陳輝:金融是一切經濟形式的最高形式,我們這個酒飲產業同樣也離不開金融的支持,我們把酒飲交易所酒飲的投資資金和我們的交易平臺結合,使得金融的槓桿在酒飲產業能夠有效地實施,作爲一種金融工具,我們酒的基金,我打個比方,比如說一些名裝酒剛剛提到的拉菲,我們可以通過基金收購某一天的拉菲,比如這個存單我不提,就放在拉菲的酒窖裏,他的酒可以負責保證,酒可以不提出來,但是可以在我的交易所進行質押,再變現出來,因爲拉菲這種酒一定是保值增值,它的生產工藝和產量隨着時間的推移只會增值,他的存單可以在我這裏變現,比如一萬瓶一瓶一萬塊就是一個億,一個億我們可以再給他支持一個億,他又可以去提茅臺酒,同樣存單可以在我這裏押,押完又可以去提五糧液,所以可以變成好幾筆錢去使用,這是我剛剛舉了一個小小的例子。所以說金融的槓桿對催生整個酒飲產業的發展是有重大的作用的,還有很多酒的企業,他們可能要到銀行融資,一個速度慢,一個因爲沒有固定資產或者是固定資產比較少,他們要融資就比較困難,我們可以給他設立基金設立擔保公司,通過我們的交易所的金融手段,來爲他提供擔保融資的服務,這樣也解決了很多很多酒商在這方面的困難。

  主持人:我們現在特別想了解天津國際酒飲中心未來發展的方向是什麼?

  陳輝:未來的發展是希望通過我們的探索能夠找到酒飲發展的一個新的路子,這個路子是一定要促進酒飲集散能夠快速有效的發展。第二個是能夠使得酒飲知識的充分普及,以至於能夠改善國人對酒的傳統觀念和看法,使得飲酒不僅僅是餐桌上交流的工具,更重要的是文化欣賞等方方面面都能夠得到提升,也就是培育出一批懂酒的羣體。

  主持人:天津國際酒飲中心現在是在天津濱海新區的海洋高新區,我們很想知道爲什麼選擇在這片地方上?

  陳輝:這片地方的選擇我想無疑是這幾個方面的考慮,天津濱海新區作爲中國改革開放的第三極,輻射環渤海地區,輻射東北亞地區,這是它的區位優勢。第二個交通也是有很大的優勢,不管是從海陸空都很便利。第三個我們做這樣的一個平臺要有一個切入點,我們的切入點是從葡萄酒開始,後期各種酒都會有。葡萄酒在環渤海地區是我們國家生產的一個龍頭,三大酒廠都在環渤海地區,張裕、王朝、長城,同時環渤海地區剛好是葡萄酒生產的黃金緯度上北緯39度附近,整個緯度天津是一個龍頭,在過去像山西、甘肅、寧夏、新疆這一條線過去,所以我想龍頭抓住了,整個龍身、龍尾都帶起來了。第一個切入點如果說做好了,後續就提供了一個很好的開始和有利的保障。

  主持人:有一個好地方,還有非常便利的交通,比如說津秦高鐵剛剛開通,這樣便利的交通對於你們項目的發展有什麼好處呢?

  陳輝:這無疑是有巨大的推動作用,津秦高鐵貫通北京、天津到東北的鐵路,同時因爲津秦高鐵的開通也貫通了從上海、江蘇、山東到東北的鐵路,這樣就使得人流的便利性大大地方便了,像秦皇島過來只要一個小時,到東海站不到一個小時,瀋陽過來也就是兩個多小時三個小時,我們這樣一個集散中心無疑是需要大量的人流、物流,它的開通對我們會有非常強勁的推動作用。

  主持人:呈輝集團爲什麼會選擇這樣一個文化複合性地產作爲戰略方向呢?

  陳輝:呈輝集團是一個不斷追求創新的企業,他早期是從住宅地產開始,後來就逐漸往商業地產最後往文化商業複合型地產,也是社會發展的必然要求,中央一直提出,要走科學發展觀的道路,單純地蓋房子到一定時候基本的需求滿足了以後,如果再無序地開發建設下去的話,就會使得資源的浪費資源的重複建設,土地是很珍貴的,我們就想通過注入產業,打造主題性的地產,把產業和居住、消費、文化體驗以及人的精神需求結合起來,在我這裏面充分體現,可以使得各種資源要素充分地互動、充分地極大地發揮各自的作用,這樣的話,我想也就是滿足了我們人類最基本的需要,我們社會主義建設最終的目的是要不斷地滿足人們的物質和精神不斷增長的需求。

  主持人:希望呈輝集團着力打造的天津國際酒飲中心能夠在未來乘風破浪、揚帆遠航,在文化創意產業當中寫下濃墨重彩的一筆,今天非常感謝您做客我們的節目,也感謝各位網友的收看,再見!

策劃:孟建 編輯:王平 攝影:王瑩 攝像:劉金城 潘德軍 齊競竹 王欣 邸舒妮 肖靜
剪輯:褚曉冬 倪詩洋
主持人:辛賀 欄目聯繫電話
022-23601793
關於北方網|廣告服務|誠聘英才|聯繫我們|網站律師|設爲首頁|

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有